أخبار محلية

تقرير حقوقي يكشف اختطاف الحوثيين 428 مدنياً لاحتفالهم بذكرى 26 سبتمبر

29/09/2024, 07:24:05

كشفت منظمة رايتس رادار لحقوق الإنسان إنها رصدت احتجاز جماعة الحوثي لـ 428 مدنياً في مناطق سيطرتها باليمن، على خلفية محاولاتهم الاحتفال بالذكرى السنوية لثورة 26 سبتمبر.

وشملت الحملة الأمنية التي نفذتها الجماعة عشر محافظات، حيث بلغت ذروتها مع إشعال الشعلة الاحتفالية في عدد من المناطق اليمنية.

وتنوعت الانتهاكات الحوثية ما بين الاعتقالات التعسفية، الإخفاء القسري، الاعتداءات الجسدية واللفظية، إضافة إلى اقتحام منازل المدنيين.

وشهدت محافظة إب النصيب الأكبر من هذه الانتهاكات بـ179 حالة، تليها صنعاء بـ109 حالات، وذمار بـ56 حالة، وفق المنظمة التي أشارت الى أنها رصد تصريحات لقيادات حوثية تدعو للعنف ضد المحتفلين، ونُشرت مقاطع فيديوهات تُظهر تجهيزات الحوثيين لقمع الاحتفالات.

وطالبت رايتس رادار بالإفراج الفوري عن كافة المختطفين والمحتجزين، وضرورة الكشف عن مصير المختفين قسريًا، كما دعت المبعوث الأممي هانز غروندبرغ للتدخل العاجل للإفراج عن الضحايا، محذرة من تعرض المعتقلين للتعذيب.

أخبار محلية

مسؤول أممي: نصف أطفال اليمن يعانون من سوء التغذية

قال توم فليتشر وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية إن الوضع الإنساني في اليمن يتدهور، والأطفال هم الأكثر عرضة للخطر.. مشيرا إلى أن نصف أطفال اليمن البالغ عددهم 2.3 مليون طفل يعانون من سوء التغذية، بينما يعاني 600 ألف منهم من سوء التغذية الحاد.

أخبار محلية

أزمة غاز مفتعلة في إب.. السكان يلجأون للاحتطاب والحوثيون يكمّمون الأفواه

تشهد محافظة إب أزمة خانقة في مادة الغاز المنزلي، تسببت في شلل واسع للحياة اليومية، وسط اتهامات شعبية للحوثيين بافتعال الأزمة لأغراض تجارية وربحية، في الوقت الذي يفرضون فيه رقابة مشددة على تداول الأخبار حول الأوضاع المعيشية المتدهورة في مناطق سيطرتهم.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.