أخبار محلية

تكدس 400 شاحنة في الوديعة.. قرار سعودي بوقف استيراد البصل اليمني

03/02/2025, 16:47:00

أفاد مصدر مطلع أن السلطات السعودية أوقفت أكثر من 400 شاحنة محملة بأطنان من البصل في منفذ الوديعة، رغم إعلان مسؤول حكومي قبل أسبوعين استئناف الصادرات الزراعية والسمكية اليمنية الطازجة بعد حظر دام أشهرًا.

وأوضح مصدر في جمعية الفلاح الإنتاجية بوادي حضرموت، أن توقف التصدير تسبب في تلف كميات كبيرة من المحصول وتكبد المزارعين والمصدرين خسائر مالية جسيمة.

إلى ذلك، بحث اجتماع للسلطات في وادي حضرموت آلية التنسيق المشترك بين الجهات المعنية بهدف تسهيل إجراءات تصدير محصول البصل وتعزيز القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية المحلية.

وكانت الحكومة اليمنية قررت بداية العام الماضي، حظر تصدير البصل إلى السوق الخارجي، لكنها تراجعت بعد أسبوعين عن القرار، وأعادت السماح بعملية التصدير، وإبقاء 30% من إجمالي المنتج للاستهلاك في السوق المحلي.

وأدى ذلك إلى تكدَّس منتج البصل على المنافذ البحرية والبرية، الأمر الذي خلق موجة من القلق لدى المستثمرين والمزارعين.

أخبار محلية

سكان تعز في مواجهة تفشي الكوليرا والملاريا وحمى الضنك بعد تسجيل آلاف الإصابات

وسط تصاعد مقلق في أعداد الإصابات بالأوبئة، أعلنت السلطات الصحية في محافظة تعز تسجيل أكثر من 21 ألف إصابة بأمراض وبائية منذ مطلع العام الجاري، تتوزع بين الكوليرا، وحمى الضنك، والملاريا، وفق بيانات صادرة عن إدارة الترصد الوبائي بمكتب الصحة.

أخبار محلية

نيابة مأرب تستدعي مدير الاتصالات ومدير فرع "يمن موبايل"

النيابة الابتدائية في محافظة مأرب، تستدعي كلاً من مدير عام فرع المؤسسة العامة للاتصالات السلكية واللاسلكية، ومدير فرع شركة "يمن موبايل"، للمثول أمامها غدًا الاثنين الموافق 2 يونيو 2025، وذلك للتحقيق في شكوى تقدم بها مواطن بشأن اعتداء على ملكيته العقارية الخاصة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.