أخبار محلية

حرمان أكثر من 10 آلاف معلم من مستحقاتهم يهدد انطلاقة العام الدراسي في تعز

حرمان أكثر من 10 آلاف معلم من مستحقاتهم يهدد انطلاقة العام الدراسي في تعز

حذرت نقابة المعلمين اليمنيين في محافظة تعز من أن استمرار حرمان أكثر من 10 آلاف معلم وتربوي من مستحقاتهم المالية يهدد بانعكاسات خطيرة على سير العملية التعليمية مع اقتراب بدء العام الدراسي 2026-2027، داعية إلى تدخل حكومي عاجل لإنصاف المتضررين.

 

وقالت النقابة، في مذكرة موجهة إلى مدير مكتب التربية والتعليم بالمحافظة، إن أكثر من 10 آلاف معلم وتربوي سيُحرمون من الاستفادة من قرار مجلس الوزراء رقم (14) لسنة 2026، الخاص بصرف العلاوات السنوية وزيادة بدل غلاء المعيشة بنسبة 20%، نتيجة استمرار معالجة قضاياهم الوظيفية والمالية.

 

وأوضحت أن من بين المتضررين 5109 معلمين ومعلمات أُحيلوا إلى الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات دون طلب منهم، رغم استمرارهم في أداء أعمالهم في الميدان، ما حرمهم من العلاوات السنوية للأعوام 2021-2025، إلى جانب 1337 معلماً حُرموا من العلاوات التكميلية عند تنفيذ القرارات السابقة.

 

وأضافت أن القضية تشمل أيضاً 5623 موظفاً تربوياً عُينوا عام 2011، لا يزالون محرومين من العلاوات المستحقة لعامي 2012 و2013، إضافة إلى بدل طبيعة العمل، رغم المطالبات المتكررة من النقابة ومكتب التربية، وفي الوقت الذي صُرفت فيه هذه الحقوق لنظرائهم في محافظات أخرى.

 

وطالبت النقابة برفع القضيتين إلى أعلى مستويات قيادة الدولة والحكومة، وإيجاد معالجات عاجلة تضمن صرف المستحقات المالية للمعلمين، محذرة من أن استمرار تجاهل هذه الحقوق قد يدفع أعداداً كبيرة منهم إلى ترك العمل، الأمر الذي من شأنه أن ينعكس سلباً على استقرار العملية التعليمية مع بداية العام الدراسي الجديد.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.