أخبار محلية

خلال سنوات الحرب.. تقرير يكشف عن وضع الشركات والمؤسسات الزراعية والسمكية في اليمن

21/01/2023, 18:21:48
المصدر : غرفة الأخبار

كشف تقرير اقتصادي عن اضطرار الكثير من الشركات والمؤسسات الزراعية والسمكية وتجهيز الصادرات إلى تسريح أعداد كبيرة من موظفيها؛ نتيجة تدهور أنشطتها الاقتصادية في اليمن. 

وحسب التقرير الصادر عن مركز تنمية الصادرات، فإن توقف إنتاج المصانع، بسبب انخفاض الواردات من المواد الخام ومستلزمات الإنتاج، زاد من اعتماد اليمن على الاستيراد بنسبة تصل إلى أكثر من خمسة وثمانين في المائة.

وأشار إلى أن هذا الوضع فاقم من حِدة الأزمة الإنسانية مع ارتفاع فاتورة الغذاء والدواء المستورد من الخارج إلى ما يزيد عن خمسة مليارات دولار سنويا. 

ويحتاج اليمن -كما ورد في التقرير- إلى توفير احتياطي نقدي بالعملات الأجنبية لا يقل عن عشرة مليارات دولار، يغطي تكاليف الواردات للفترة القادمة وتنمية أنشطة الإنتاج والتصدير.

وفي أحدث إحصائية صادرة عن الهيئة العامة اليمنية للمصائد السمكية، فإن القطاع السمكي في البحر الأحمر تكَّبد خسائر مادية بلغت 12.6 مليار دولار، منها 5.6 مليارات دولار خسائر ناتجة عن توقف الإنتاج السمكي والمشاريع الاستثمارية، وتعثُّر شركات التصدير.

أخبار محلية

عدن.. رئيس الحكومة يتعهد بحلول عاجلة لتخفيف معاناة المواطنين

رئيس الوزراء سالم بن بريك، يقول إن حكومته تبذل قصارى جهدها وبالتنسيق مع ‫السعودية‬ والإمارات‬ لإيجاد حلول عاجلة للأزمات، في تصريحات تأتي عقب تظاهرة نسوية في عدن تطالب بتوفير الخدمات وتندد بعجز الحكومة والمجلس الانتقالي.

أخبار محلية

الحوثيون يبتزّون تجار صنعاء بحجة تمويل إعادة تأهيل مطار صنعاء

شنت ميليشيا الحوثي حملة جباية جديدة استهدفت عشرات التجار ورجال الأعمال في أحياء متفرقة شمال العاصمة اليمنية صنعاء، تحت ذريعة تمويل إعادة بناء مطار صنعاء الدولي الذي تعطّل كلياً جراء غارات إسرائيلية نُفذت الأسبوع الماضي.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.