أخبار محلية

شبوة.. مسلحون قبليون يمنعون مرور ناقلات الوقود إلى عدن

شبوة.. مسلحون قبليون يمنعون مرور ناقلات الوقود إلى عدن

منعت عناصر قبلية مسلحة، مرور ناقلات النفط والغاز إلى العاصمة المؤقتة عدن، في مفرق الصعيد بمحافظة شبوة.

وقالت مصادر محلية إن من يطلقون على أنفسهم المقاومة الجنوبية الشبوانية منعت مرور الناقلات، احتجاجا على إقصاء لواء المقاومة من قبل الانتقالي المدعوم من الإمارات.

وأضافت المصادر أن العشرات من ناقلات النفط والغاز مكدسة بمدينة عتق نتيجة القطاع القبلي، فيما هدد المسلحون بالتصعيد في حال لم تتم الاستجابة لمطالبهم.

يشار إلى أن ما يسمى لواء المقاومة الجنوبية الشبوانية، قد تأسس من قِبل قبائل في لقموش، وباكازم، والعوالق بدعم من المجلس الانتقالي، وقاتل تحت مظلته خلال المواجهات مع القوات الحكومية في شبوة عام 2022، لكنه يشكو الإقصاء عقب سيطرة الانتقالي على المحافظة.

وفي وقت سابق، أصدرت الأحزاب والمكونات السياسية والمجتمعية ومنظمات المجتمع المدني في محافظة شبوة، بيانًا أعلنت فيه رفضها استمرار ما وصفته بـ "الإقصاء والتهميش والوصاية"، وعدم منح المحافظة وأبنائها الحق في التمثيل والشراكة الكاملة وغير المنتقصة على المستويين السياسي والحكومي.

وجاء في البيان: "في ظل الحراك المجتمعي الذي تشهده محافظة شبوة بشأن المطالبة الجماهيرية بوضع حد لما تعانيه محافظة شبوة من إقصاء لتمثيلها التمثيل المستحق لحجمها السكاني وموقعها الجغرافي وثروتها في مواقع القرار على المستوى السياسي والحكومي، واستمرار إنتاج الماضي الذي عانت منه محافظة شبوة في جميع المراحل السياسية منذ العام 1967م حتى اليوم من تجاوزات مركزية تضر بمصالحها المحلية والمصلحة العامة للوطن بشكل عام، ولكون فروع الأحزاب والمكونات السياسية والمجتمعية ومنظمات المجتمع المدني جزءًا من النسيج الاجتماعي في المحافظة، تداعت فروع الأحزاب والمكونات السياسية والمجتمعية في محافظة شبوة للقاء تشاوري يوم الأربعاء الموافق 29/ يناير/2025م، وذلك لتوحيد موقفها من عدم تجاوب المركز مع مطالب أبناء المحافظة في نيل حقوقها على مختلف المستويات السياسية والوظيفية والخدمية".

 

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.