أخبار محلية

صنعاء.. محكمة حوثية تصدر حكما بإعدام 17 مختطفا بتهم التخابر

22/11/2025, 10:45:53

أصدرت المحكمة الجزائية المتخصصة في صنعاء والخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي حكمًا يقضي بإعدام 17 مختطفًا رميًا بالرصاص في ميدان عام.

وأدانت المحكمة الحوثية المختطفين بتهم التخابر مع من اعتبرته العدو البريطاني والأمريكي والكيان الصهيوني.

كما قضت المحكمة بالسجن على اثنين ما بين عشر سنوات إلى ثلاث، وبرأت اثنين آخرين.

وطالب المحامي عبد الباسط غازي بإلغاء هذه الأحكام، باعتبارها - كما قال في منشور على صفحته بالفيسبوك - أحكامًا تعزيرية غير متعلقة بحد أو قصاص.

وقبل أيام، كانت المحكمة الجزائية المتخصصة التابعة للمليشيا قد حجزت قضية المختطفين للحكم خلال عشرة أيام.

وتزامن ذلك مع بث اعترافات لعدد من المختطفين من موظفي المنظمات وآخرين، تزعم أنهم شبكة تجسسية متعددة تُدار من الأراضي السعودية.

وطالبت النيابة بتطبيق أقسى العقوبات، وهي الإعدام، وزعمت أن جميع الأطراف في هذه القضايا اكتفوا بما قدموه وطلبوا حجز القضايا للحكم.

وكانت النيابة التابعة للمليشيا قد وجهت للمختطفين تهم التخابر مع دول أجنبية، وهي السعودية وبريطانيا وأمريكا، وذلك عبر ضباط من مخابرات تلك الدول والموساد الإسرائيلي.

وزعمت المليشيا أن غرفة مشتركة شكّلت خلايا صغيرة ومتعددة لتنفيذ أعمال تجسس، ورصد البنية التحتية، ومحاولة كشف الترسانة العسكرية للجماعة، وأماكن التصنيع العسكري، ومواقع إطلاق الصواريخ والطائرات المسيّرة.

كما اتهمت المليشيا مختطفين عاملين في المنظمات الأممية بجمع معلومات ورصد للقيادات المدنية والعسكرية للجماعة ومقراتهم وأعمالهم.

وبثّت المليشيا ما وصفتها باعترافات لمختطفين لديها، في خطوة جاءت بعد حملات اختطاف واسعة طالت موظفي المنظمات الدولية ومدنيين في المحافظات الخاضعة لسيطرتها.

أخبار محلية

اليمن يواجه فيروس "ماربورغ".. 183 حالة وفاة بحمى الضنك والدفتيريا والحصبة

المحافظات الخاضعة لسيطرة الحكومة تسجل خلال الأشهر الماضية 183 حالة وفاة ناتجة عن أمراض حمى الضنك والدفتيريا والحصبة، في وقت ترفع فيه البلاد مستوى الجاهزية لمواجهة فيروس "ماربورغ" عقب ظهوره في بعض دول الجوار الإفريقي.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.