أخبار محلية

طالب بقاتل والده فقتلوه.. صحفي يفند الرواية الحوثية عن مقتل الحليمي برداع

16/02/2026, 09:29:51

أقرت مليشيا الحوثي بارتكاب عناصرها جريمة تصفية الشاب "عبدالله حسن الحليمي" بحي الحفرة في مديرية رداع بمحافظة البيضاء.

ووصف بيان نشره الاعلام الأمني التابع للحوثيين الشاب القتيل ب"زعيم عصابة خارجة عن القانون" متهمين إياه بقيادة عصابة مسلحة "حاولت إجبار أصحاب المحلات على إغلاقها للإضراب" وذلك للمطالبة بالإفراج عن محتجزين على ذمة اشتباكات أسفرت عن قتيل وجرحى في يوليو الماضي.

البيان الحوثي قال أن دورية أمنية نزلت إلى المنطقة "لحفظ الأمن ومنع أفراد العصابة من تنفيذ مخططهم الرامي إلى إثارة الفوضى وإقلاق السكينة"، متهمين شباب المنطقة بإطلاق الرصاص على الدورية، ما استدعى للرد والاشتباك ونتج عن ذلك مقتل الشاب عبدالله حسن الحليمي "الملقب عبلي" واصفين إياه بـ"أحد زعماء العصابة".

في الاتجاه المقابل فند الصحفي والناشط الحقوقي ناصر الصانع الرواية الحوثية، وقال أن الحليمي قتل على خلفية مطالبته بتسليم المتهمين بقتل والده الحاج حسن الحليمي برصاص قناص حوثي قبل نحو ستة أشهر في حي الحفرة برداع.

وقال الصانع في منشور على صفحته بفيسبوك أن بيان ما يسمى بالإعلام الأمني التابع للحوثيين مليء بالمغالطات، أبرزها وصفه للضحية بـ"زعيم عـصابة مسـلحة”.

وأضاف "أي منطق يجيز أن يقتل الأب، ثم يُلحق به الابن، ثم تُشوه سمعتهما باتهامات كيدية لتبرير الجريمة أمام الرأي العام؟".

ونشر الصانع مقطع فيديو للقتيل عبدالله الحليمي يتحدث فيه عن مطالب أسرته العادلة، بعيداً عن الفوضى المزعومة، ودعا لمشاركته لمعرفة الحقيقة.

وقال أن الحليمي "لم يكن قائد عصابة، ولا طالب فـوضى، بل كان شاباً يطالب -بالصوت والصورة- بتسليم قتلة والده، وبمحاسبة المتهمين في قضايا أخرى معلقة منذ أشهر وسنوات دون أي إجراءات تُذكر".

 

واعتبر مطالبه عادلة، ومشروعة، ومكفولة قانوناً وأخلاقاً "لكن بدلاً من الاستجابة لها أو التعامل معها بمسؤولية، قوبلت بالاستخفاف والتجاهل" حسب قوله.

وبحسب الصانع فإن الحليمي وبعد أن أُغلقت في وجهه كل الأبواب، دعا إلى وقفة احتجاجية سلمية وإضراب عام من أجل لفت الأنظار لقضيتهم بهدف تحقيق العدالة، فجاء الرد بحملة أمنية، تحت لافتة مضللة عنوانها “ملاحقة عـصابة تخـريبية”.

لافتاً إلى قضايا مشابهة حاول الحوثيون تشويه ضحاياها مثل قضية مقتل الشاب سيف ابراهيم الزيلعي قبل سنوات والتي هزت الرأي العام اليمني ولا تزال تداعياته مستمرة.

أخبار محلية

تقرير أممي: جفاف متواصل يهدد الثروة الحيوانية والأمن الغذائي في سقطرى

حذرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة من أزمة مناخية متفاقمة تضرب أرخبيل سقطرى، وتهدد الثروة الحيوانية وسبل عيش الرعاة، فضلاً عن تداعياتها المباشرة على الأمن الغذائي في المنطقة.

أخبار محلية

نقابة المعلمين بتعز تطالب بإيقاف الاستقطاعات وصرف العلاوات التكميلية للمتقاعدين

طالبت نقابة المعلمين اليمنيين – فرع تعز – محافظ المحافظة نبيل شمسان بإيقاف الاستقطاعات الضريبية والتأمينية للمعلمين المنتهية خدمتهم، وصرف العلاوات التكميلية المستحقة للسنوات (2014–2020م)، مع تسوية أوضاعهم المالية بصورة عاجلة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.