أخبار محلية

غضب في العاصمة المؤقتة وتساؤلات عن مصير الدعم السعودي لمعالجة أزمة الكهرباء

غضب في العاصمة المؤقتة وتساؤلات عن مصير الدعم السعودي لمعالجة أزمة الكهرباء

شهدت العاصمة المؤقتة عدن، مساء أمس الأحد، تظاهرات شعبية غاضبة في عدد من المديريات، احتجاجاً على تدهور خدمة الكهرباء، ورفضاً لاستمرار انقطاع التيار لفترات يومية طويلة، تصل أحياناً إلى 20 ساعة.

وأظهرت صور ومقاطع متداولة خروج مئات المواطنين، في بعض شوارع مديريات كريتر والمنصورة والمعلا، في وقفات ومسيرات عفوية، رددوا خلالها شعارات غاضبة ضد الحكومة، وتطور الامر لقطع بعض الطرقات، وإشعال إطارات تالفة، ما أعاق حركة السير في بعض المناطق.

وطالب المحتجون مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية ومن ورائه التحالف بقيادة السعودية، بالتدخل العاجل لمعالجة الأزمة ووضع حدٍ لحالة التدهور الخدمي، وبإيجاد حلول دائمة تضمن إنهاء معاناة المواطنين المتجددة كل صيف.

وقال شهود عيان أن عشرات المواطنين اضطروا لافتراش أرصفة الشوارع والحدائق والميادين في بعض أنحاء العاصمة المؤقتة، بسبب انقطاع الكهرباء وسط ارتفاع ملموس لدرجة الحرارة ومستوى الرطوبة.

وكانت الحكومة السعودية قد أعلنت في 26 من مايو الماضي، عن دعم اليمن ​بمشتقات نفطية ​بقيمة 150 مليون دولار، قيل أنها مخصصة لتغطية احتياجات ​محطات توليد الكهرباء من ​الديزل ​والمازوت حتى نهاية السنة الحالية 2026.

وقبل يومين أقر اجتماع حكومي مصغر برئاسة رئيس مجلس القيادة رشاد العليمي إجراءات عاجلة لمعالجة أزمة الكهرباء، شملت تأمين إمدادات الوقود إلى مدينة عدن ودعم خطط زيادة القدرة التوليدية.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.