أخبار محلية

قلق حقوقي حيال مصير المخفيين قسرا في سجون الحوثيين

قلق حقوقي حيال مصير المخفيين قسرا في سجون الحوثيين

عبرت رابطة أمهات المختطفين عن قلقها الشديد حيال مصير المخفيين قسرا لدى مليشيا الحوثي، وذلك عقب الحديث عن تعرض ستة عشر مختطفا من أبناء محافظة عمران لإعدام جماعي.

وقالت الرابطة، إنها تدين هذه الأفعال التي ترقى إلى جرائم الحرب، مشددة على ضرورة محاسبة مرتكبي الانتهاكات بحق المخفيين قسراً ودعم أهاليهم نفسيا وجبر ضررهم.

ووفق الرابطة، فإن مائة واثني عشر مخفيا قسرا لدى مليشيا الحوثي وثلاثة وخمسين مخفيا لدى قوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي لا يُعلم شيء عن مصيرهم، محملة الطرفين المسؤولية عن حياة المخفيين الذين تجاوزت مدة إخفاء بعضهم سبع سنوات.

وناشدت الرابطة الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص والمجتمع الدولي، السعي الجاد لإظهار المخفيين قسرا، والإفراج عنهم دون قيد أو شرط.

وفي السياق، طالبت الرابطة الإنسانية للحقوق والحريات الأمم المتحدة بتشكيل لجنة دولية لتقصي الحقائق بشأن تصفية ستة عشر مخفيا قسرا على يد مليشيا الحوثي.

جاء ذلك خلال لقاء جمع فريق الرابطة بمسؤولة في مفوضية الأمم المتحدة السامية في جنيف، وصف فيها الحادثة بجريمة تطهير عرقي شهدتها منطقة حرف سفيان بمحافظة عمران.

وطالبت الرابطة طالبت بلجنة طب شرعي لمعاينة الجثث وتحديد زمن الإعدام الذي نفذه الحوثيون خارج إطار القانون.

وقبل أيام عثر سكان على رفات 16 مواطنا داخل كهف بمنطقة جبلية في أطراف مديرية حرف سفيان.

وقالت مصادر محلية، إن الجثث تعود لأشخاص اختطفتهم مليشيا الحوثي عام ألفين وعشرة، وأخفتهم منذ ذلك الحين ولم تكشف أي معلومات عنهم.

وكانت الحكومة قالت، إن المقبرة الجماعية التي اكتشفها مواطنون في مديرية حرف سفيان بعمران تكشف جانبا من المجازر والجرائم المروعة التي ارتكبتها مليشيا الحوثي بحق المدنيين.

وطالب وزير الإعلام "معمر الإرياني" المجتمع الدولي والأمم المتحدة بإعلان موقف واضح من جرائم الحرب والإبادة التي ارتكبتها المليشيا وملاحقة قياداتها، وضمان عدم إفلاتهم من العقاب.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.