أخبار محلية
مؤتمر الشراكة الحكومية في عدن يوصي بتعزيز اللامركزية وتفعيل الإصلاحات المالية
اختتم مؤتمر الشراكة والتكامل بين الحكومة والسلطات المحلية أعماله، أمس، في العاصمة المؤقتة عدن، بجملة من التوصيات الرامية إلى تعزيز الحوكمة اللامركزية وتحسين العلاقة بين السلطتين المركزية والمحلية.
ونظّم المؤتمر الذي عقد تحت شعار "نحو حوكمة لامركزية وتمكين مؤسسي مستدام"، كلٌّ من وزارة الإدارة المحلية ومنتدى التنمية السياسية بشراكة مؤسسة بيرجهوف الألمانية ودعم وزارة الخارجية الألمانية، بمشاركة ممثلين عن السلطات المركزية والمحلية والمنظمات الدولية.
وأوصى المؤتمر باعتماد الدستور وقانون السلطة المحلية مرجعيةً ناظمة للعلاقة بين مستويات السلطة، وحثّ مجلس الوزراء على تنفيذ الإصلاحات المالية والاقتصادية الواردة في قرار مجلس القيادة الرئاسي رقم 11 لسنة 2025 بشأن تعزيز الموارد المحلية وتخصيص نسب عادلة للمحافظات. كما دعا إلى تفويض مكاتب الوزارات في المحافظات بكامل صلاحيات الوزراء المتعلقة بتقديم الخدمات، وتعديل السقوف المالية للمناقصات بما يتلاءم مع معدلات التضخم، مع اتخاذ إجراءات قانونية صارمة بحق الصناديق المركزية التي تمتنع عن توريد الحصص المقررة لها.
وأكد وزير الإدارة المحلية المهندس بدر باسلمة في الجلسة الختامية أن معالجة الاختلالات القائمة تستلزم مواصلة الحوار عبر جلسات عمل متخصصة، مشيراً إلى أن وثائق المؤتمر وأوراق عمله ستُرفع إلى مجلس القيادة الرئاسي ورئاسة الحكومة والوزارات المعنية والسلطات المحلية في المحافظات.