أخبار محلية
مسؤول أمريكي يؤكد أن عقوبات قادمة ستطال مليشيا الحوثي

قال مساعد وزير الخارجية الأمريكي بالإنابة لشؤون الشرق الأدنى، جوي هود، إن بلاده ستواصل فرض عقوبات على قادة مليشيا الحوثي، داعيا الحوثيين إلى وقف حربهم العبثية ضد الشعب اليمني.
ونقل تلفزيون "الحدث" السعودي، عن هود قوله، إن على مليشيا الحوثي الجلوس على طاولة التفاوض من أجل الوصول إلى حل للأزمة في اليمن، مشددا على ضرورة وقف هجومها على مدينة مأرب، وما حولها.
في السياق ذاته، قال المسؤول الأمريكي إن على الحكومة اليمنية المُقيمة في العاصمة السعودية (الرياض)، منذ منتصف 2015، أن تكون قادرة على تلبية مطالب شعبها.
وحول سحب بلاده المنظومات الصاروخية من السعودية، عبّر هود عن أن شراكة واشنطن العسكرية مع السعودية من مصلحتها الاستراتيجية.
من جانبه، اعتبرت الحكومة أن استعادة السلام في البلاد يبدأ بالضغط على مليشيا الحوثي لوقف إطلاق النار.
وفي تصريحات لوزير الخارجية أحمد بن مبارك، خلال لقائه في نيويورك المبعوث الأمريكي إلى اليمن تيم ليندر كينغ، وفق وكالة الأنباء الرسمية "سبأ"، أكد بن مبارك أن الضمان لاستعادة عملية السلام في اليمن يبدأ بالضغط على مليشيا الحوثي لوقف حربها المستمرة، والقبول بوقف إطلاق نار شامل يمهّد لمعالجة القضايا الإنسانية، واستئناف المشاورات السياسية.
بدوره، أشار المبعوث الأمريكي إلى أهمية مواصلة المساعي لاستعادة المسار السياسي، وضرورة وقف الحوثيين جميع العمليات العسكرية في مأرب وغيرها من المناطق، والامتناع عن الأعمال المزعزعة للاستقرار في اليمن ودول الجوار، وفق الوكالة.



