أخبار محلية

منظمات دولية تطلق تحذيرات بعد تصاعد موجة فيروس 'كورونا' في محافظات يمنية

منظمات دولية تطلق تحذيرات بعد تصاعد موجة فيروس 'كورونا' في محافظات يمنية
المصدر : غرفة الأخبار

قالت منظمة الصحة العالمية إنها سجلت، الثلاثاء، مائة وأربعين إصابة جديدة بفيروس 'كورونا' في اليمن، وهو أكبر عدد من الإصابات منذ بدء الجائحة العام الماضي.

وأوضحت المنظمة أن عدد الإصابات المسجلة بالمرض وصل إلى ثلاثة آلاف وأربعمائة واثنتين وعشرين حالة.

الى ذلك، عبّر "فرحان حق"، نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة، عن قلقه إزاء هذا الاتجاه المتصاعد في عدد الإصابات، مشيراً إلى ارتفاع حالات الإصابة بنسبة تفوق خمسين بالمئة مقارنة بالشهر الماضي.

وأضاف، في مؤتمر صحفي، أن هذه الأرقام لا تعكس بشكل دقيق العدد الحقيقي للإصابات، لافتا إلى محدودية قدرات إجراء الاختبارات والتردد في طلب الفحص والعلاج.

في السياق، حذّرت منظمة 'أوكسفام' الدولية من تداعيات الموجة الثانية لوباء 'كورونا' في اليمن.

وقالت المنظمة، في بيان لمدير مكتبها في اليمن محسن صدقي، إن الفيروس ينتشر بسرعة، لكن قلة عدد الفحوصات تحول دون تحديد الحجم الحقيقي للوباء.

وأشار صدقي إلى ارتفاع حاد في أعداد الذين يُنقلون إلى منشآت الرعاية الصحية ويعانون من أعراض خطيرة، مضيفاً أن عددا من الحالات توفيت بأعراض تشبه الإصابة ب'كورونا'، دون تلقيها الرعاية الطبية.

وحذّرت المنظمة من أن موسم الأمطار المقبل سيشهد موجة جديدة لمرض 'الكوليرا' في ظل انهيار المنظومة الصحية في البلاد.

وفي وقت سابق، أصدرت اللجنة العليا للطوارئ توجيهات عدة للسلطات الحكومية بالتزامن مع تفشي فيروس 'كورونا' في المحافظات.

ووجهت اللجنة بإغلاق القاعات والنوادي وصالات الأفراح، وتنظيم الأسواق والمُولات وتقليص مدّة عملها حتى الثامنة والنصف مساء.

كما وجهت بإعلان حالة الطوارئ الصحية في كل المحافظات، ورفع الجاهزية في المراكز الصحية والمستشفيات.

وقضت التوجيهات بمنح إجازات في المؤسسات العامة لكبار السن والمصابين بالأمراض المزمنة، وسرعة استكمال امتحانات النقل، ومراعاة التباعد الاجتماعي بين الطلاب، بالإضافة إلى إغلاق المساجد خارج أوقات الصلوات المفروضة.

وشددت اللجنة على ضرورة تفعيل قرار حظر التجوال الجزئي، بحسب تقديرات السلطات المحلية في المحافظات.

كما أعلنت السلطات الصحية في تعز إعادة تأهيل محطة إنتاج الأكسجين في مستشفى 'الثورة' العام لمواجهة العجز في مراكز العزل الخاصة بعلاج 'كورونا'.

وقال مدير مكتب الصحة، راجح المليكي، إن السلطات لم تتمكن من مواجهة الاحتياجات الفعلية في ظل تزايد أعداد الإصابات بشكل مخيف، مطالباً الحكومة، ومنظمة الصحة العالمية، بسرعة إنشاء محطة توليد جديدة لأسطوانات الأكسجين في المحافظة.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.