أخبار محلية

وزارة الصحة تكشف إحصائيات لقاحات كورونا في اليمن

29/11/2021, 07:31:00
المصدر : قناة بلقيس - خاص

أعلنت الحكومة اليمنية، تطعيم 600 ألف شخص، منذ انطلاق حملات التلقيح بالبلاد للوقاية من فيروس كورونا.

جاء ذلك في تقرير لوزير الصحة العامة والسكان قاسم بحيبح عرضه خلال اجتماع لمجلس الوزراء ناقش الوضع الوبائي، وفق وكالة الأنباء اليمنية الرسمية (سبأ).

وقال بحيبح إن "هناك انحسارا في أعداد الإصابات بفيروس كورونا بشكل ملحوظ، والوزارة تواصل رفع قدرات القطاع الصحي للتعامل مع أي طارئ، بما في ذلك سير العمل الجاري في تجهيز مصانع أكسجين بعدد من المحافظات".

وأضاف: "بلغ عدد الذين تناولوا لقاح كورونا 600 ألف شخص، ومازالت الوزارة مستمرة في حملات التطعيم من خلال المراكز الصحية والمتخصصة والفرق المتنقلة".

وهذا العدد يشكل نحو 2 في المئة فقط من إجمالي السكان باليمن البالغ عددهم 30 مليونا، وفق مراسل الأناضول.

وأشار وزير الصحة إلى أن مليشيا الحوثي "تواصل رفض استقبال اللقاحات وعرقلة حملات التلقيح في المناطق الخاضعة لسيطرتها، إضافة إلى منع لقاحات شلل الأطفال وعودة ظهور بؤر لهذا المرض".

ولم يصدر على الفور تعليق من "الحوثي" بشأن تصريحات الوزير اليمني.

وحتى مساء الجمعة، ارتفع إجمالي إصابات كورونا في المناطق الخاضعة للحكومة اليمنية إلى 9987، بينها 1946 وفاة، 6845 حالة تعاف.

ولم تكشف مليشيا الحوثي، منذ بداية الجائحة مطلع 2020، سوى عن إحصائية واحدة كانت في 18 مايو/أيار 2020، أعلنت حينها 4 إصابات بينها حالة وفاة، وسط اتهامات شعبية ورسمية للجماعة بإخفاء أعداد المصابين في مناطق سيطرتها.

أخبار محلية

تفاقم أزمة الجوع في اليمن بعد إغلاق الحوثيين لمكاتب الأمم المتحدة

أظهرت بيانات إغاثية حديثة أن ثلثي سكان اليمن لم يعودوا قادرين على توفير احتياجاتهم الغذائية، وذلك منذ أن أقدمت مليشيا الحوثي على إغلاق مكاتب الأمم المتحدة في مناطق سيطرتها قبل نحو شهرين، فيما اضطر نصف الأسر إلى تقليص استهلاك الغذاء لدى البالغين لإعطاء الأولوية للأطفال. وفي المقابل، ارتفعت واردات الغذاء عبر الموانئ الخاضعة للحكومة بنسبة 52 في المائة.

أخبار محلية

منظمة "سام" تدين استخدام القضاء كأداة انتقامية ضد الصحفي محمد المياحي

أعربت منظمة سام لحقوق الإنسان عن قلقها البالغ إزاء تحويل القضاء في مناطق سيطرة الحوثيين إلى أداة انتقامية ضد الصحفي محمد المياحي، في انتهاك صريح للقانون اليمني والمعايير الدولية، بما يشمل حقه في محاكمة عادلة وحرية التعبير.

أخبار محلية

الأجهزة الأمنية تعلن ضبط 8 من مهربي المخدرات بمحافظتي أبين ولحج

مركز الإعلام الأمني التابع لوزارة الداخلية في العاصمة المؤقتة عدن يقول إن قوات خفر السواحل قطاع خليج عدن تمكنت بالتنسيق مع قوات الحزام الأمني القطاع الساحلي من ضبط  كمية كبيرة من المخدرات على متن جلبة بحرية تسمى القمة بمعية 4 متهمين متلبسين بجريمة تهريبها.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.