أخبار محلية

وزير الصحة: اليمن لا تزال تعاني من 13 مرضا مداريا مهملا

وزير الصحة: اليمن لا تزال تعاني من 13 مرضا مداريا مهملا

أكدت وزارة الصحة العامة أن اليمن ما زالت تعاني من 13 مرضا من الأمراض المدارية المهملة.

جاء ذلك خلال فعالية للوزارة، أمس الخميس، في عدن، بمناسبة اليوم العالمي للأمراض المدارية المهملة الذي يصادف الـ 30 من يناير من كل عام.

وأشار وزير الصحة، قاسم بحيبح، إلى أن كثيرا من هذه الأمراض يمكن التخلص منها من خلال تأسيس برامج صحية واستكمال البناء التنظيمي لبرامج الوزارة.

وقال بحيبح، إن معهد الصحة الوطني سيقوم بتأهيل الكوادر الصحية في التعامل مع هذه الأمراض على المستوى المركزي والطرفي.

وتعد أمراض المناطق المدارية المهملة مجموعة حالات متعددة تنتشر أساسا في المناطق الاستوائية وتستشري فيما بين من يعيشون في مجتمعات فقيرة.

وتنجم هذه الأمراض عن طائفة مُمرضات متنوعة تشمل الفيروسات والبكتيريا بأنواعها والطفيليات والفطريات والسموم، وتسبب عواقب صحية واجتماعية واقتصادية مدمرة.

ويطلق عليها اسم "مهملة" لأنها تصيب على نحوٍ عام الفئات السكانية الأكثرفقرا والتي تعيش غالبا في المناطق الريفية النائية.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.