أخبار محلية

وسط تفاقم آثار التغير المناخي.. ضغوط اقتصادية تدفع سكان اليمن للتفكير في الهجرة

وسط تفاقم آثار التغير المناخي.. ضغوط اقتصادية تدفع سكان اليمن للتفكير في الهجرة

كشف تقرير حديث، صادر عن مركز الهجرة المختلطة، أن العوامل الاقتصادية لا تزال المحرك الأبرز لرغبة اليمنيين في الهجرة، رغم تزايد تأثيرات التغيّر المناخي على المجتمعات المحلية، لاسيما في محافظتي المهرة وعدن.

وأوضح التقرير أن حوالي ثلث المشاركين -في مسح أجراه المركز- أعربوا عن رغبتهم في مغادرة مناطقهم، لكن غالبيتهم أكدوا عدم امتلاكهم الموارد اللازمة لتحقيق ذلك، ما يشير إلى انتشار ظاهرة “اللا حركة القسرية” بسبب الفقر.

وأشار التقرير إلى أن أغلب من يفكرون في الهجرة يخططون للتوجه إلى الخارج، وخاصة إلى سلطنة عُمان أو السعودية.

ولفت التقرير إلى أن معظم السكان يرون في العوامل الاقتصادية، وليس المناخية، السبب الرئيسي للهجرة.

لكن البيانات أوضحت، في الوقت نفسه، أن المخاطر المناخية، مثل التغيرات في مواسم الصيد، مرتبطة بشكل وثيق بتدهور الأوضاع الاقتصادية، ما يزيد من هشاشة سبل العيش.

وذكر التقرير أن نصف السكان يفضلون البقاء رغم التحديات، فيما أبدى نحو ثلثهم رغبة في المغادرة، وغالبًا بسبب ضغوط اقتصادية.

وبيّنت النتائج أن الظروف المناخية، مثل موجات الحر والأمطار، غير المنتظمة تؤثر على الأوضاع المعيشية، لكنها نادرًا ما تُذكر كأسباب مباشرة للهجرة، ما يعكس درجة معينة من التأقلم مع المخاطر المناخية المعتدلة.

وأظهر التقرير أن الشباب، خاصة الذكور، يشكّلون النسبة الأكبر ممن يهاجرون بمفردهم، ما يؤدي إلى ظاهرة تفكك الأسر.

كما كشف التقرير عن معاناة النازحين داخليًا والمهاجرين من ضعف في الوصول إلى الخدمات، واستمرار تعرضهم لظروف معيشية هشة.

واختتم التقرير بالتأكيد على أن استمرار تدهور الأوضاع الاقتصادية أو تصاعد الكوارث المناخية قد يغيّر التوازن الحالي، فيدفع نحو زيادة الهجرة الطوعية، أو يفاقم من ظاهرة العجز عن الحركة نتيجة انعدام الموارد.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

أخبار محلية

قصف حوثي يستهدف قرى وأحياء سكنية في تعز ويصيب ثلاثة مدنيين بينهم امرأة

أُصيب ثلاثة مدنيين، بينهم امرأة، جراء قصف شنّته مليشيا الحوثي على قرى وأحياء سكنية في محافظة تعز خلال الساعات الماضية، وفق ما أفاد به مكتب شؤون الحصار بالمحافظة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.