أخبار محلية

وسط تهاوي العملة.. الانتقالي يتهم الحكومة بإدارة البلاد بالأزمات

وسط تهاوي العملة.. الانتقالي يتهم الحكومة بإدارة البلاد بالأزمات

هاجم المجلس الانتقالي الجنوبي مجددا رئيس الحكومة "معين عبدالملك"، متهما إياه بإدارة البلاد بالأزمات.

وطالب الانتقالي المدعوم من السعودية والإمارات في اجتماع لهيئة رئاسته، طالب مجلس القيادة بضرورة وقف ما أسماها سياسة رئيس الحكومة، محذرا من خطورة افتعال الأزمات على الوضع السياسي العام في البلاد.

كما حذر من توجهات ما أسماها القوى المتنفذة بالقرار في الحكومة لمواصلة إدارة البلد بالتحضير لفتح أزمات جديدة ومتلاحقة بعد أزمة الكهرباء، وفي مقدمتها المرتبات والغذاء.

وتحدث الانتقالي في بيانه عن عراقيل مفتعلة توضع أمام الجهود التي تبذلها وزارة الكهرباء المحسوبة على المجلس.

في غضون ذلك، قالت وكالة سبأ الحكومية، إن رئيس مجلس القيادة "رشاد العليمي" ترأس جانبا من اجتماع للحكومة لمناقشة مستجدات الأوضاع في البلاد، على وقع استمرار تهاوي قيمة العملة المحلية إلى مستويات قياسية.

وأوضحت الوكالة، أن العليمي وضع الحكومة أمام المستجدات المتعلقة بجهود تجديد الهدنة، وإطلاق عملية سياسية شاملة.

وذكّر العليمي حكومته بالأولويات العاجلة في المجالات الاقتصادية، والخدمية، والأمنية.

وحث الحكومة على مضاعفة الجهود، والعمل، لتحسين الأداء، والإيرادات العامة، ومكافحة الفساد، وتنفيذ الإصلاحات.

بدورها، قالت الحكومة إنها تفقد سنوياً 5 مليارات دولار جراء انقلاب مليشيا الحوثي وحربها الاقتصادية المستمرة منذ 9 سنوات.

وأشار تقرير حكومي إلى تراجع قيمة الصادرات من 6 مليارات و400 مليون دولار في العام 2014 إلى مليار ونصف المليار دولار في العام 2022.

على الصعيد ذاته، كشف البنك المركزي عن بيع مليار و719 مليون دولار في السوق عبر مزاداته العلنية منذ العام 2021 وحتى نهاية أكتوبر الماضي.

وأوضح البنك في اجتماعه الدوري العاشر لمجلس الإدارة أن عدد مزاداته الأسبوعية بلغت حتى الآن مئة مزاد، إذ شهد العام الجاري 41 مزاداً باع فيه 700 مليون دولار.

وأكد عبر موقعه الإلكتروني التزامه بتفعيل واستخدام أدوات السياسات النقدية للحفاظ على الاستقرار الاقتصادي وعدم اللجوء إلى استخدام التمويل التضخمي لمواجهة نفقات الحكومة.

ودعا البنك الحكومة إلى تحصيل الموارد العامة وتوريدها إلى البنك المركزي وضبط الإنفاق.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

تقرير-حقوقي-2264-انتهاكا-حوثيا-في-تعز-خلال-59-يوما-وإطلاق-أكثر-من-12-ألف-مقذوف
أخبار محلية

مقتل وإصابة 38 حوثياً وتدمير معسكر تدريبي بغارات جوية ومواجهات في تعز

ذكر المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري في موجز للمستجدات الميدانية، أن المعارك تركزت في جبهات جبل صبر، وتحديداً في أطراف منطقة كحلان بمديرية المسراخ وجبهة الشقب بمديرية صبر الموادم، إلى جانب اشتباكات في محيط جبل هان والضباب غربي المدينة وقطاع عصيفرة شمالاً.

مقتل-وإصابة-38-حوثيا-وتدمير-معسكر-تدريبي-بغارات-جوية-ومواجهات-في-تعز
أخبار محلية

محافظ تعز يحذر من مجاعة وشيكة ويكشف عن حشد الحوثيين لـ 60 ألف مقاتل للهجوم على المدينة

المحافظ نبيل شمسان أوضح أن تعز تعاني تدهوراً إنسانياً وصحياً غير مسبوق، مع توقف 120 مركزاً صحياً بشكل كامل و66 مركزاً جزئياً، ونهب 15 سيارة إسعاف و22 سرير عناية مركزة. كما لفت إلى تراجع إمدادات المياه إلى مستويات حادة، وارتفاع أعداد النازحين داخل المدينة إلى نحو 39,400 أسرة، بالتزامن مع تفاقم أزمة البيئة وتراكم النفايات نتيجة إغلاق الطرق المؤدية إلى المكبات الرئيسية.

محافظ-تعز-يحذر-من-مجاعة-وشيكة-ويكشف-عن-حشد-الحوثيين-لـ-60-ألف-مقاتل-للهجوم-على-المدينة

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.