أخبار سياسية

أمين عام 'الخليجي' يدين الاعتداءات الحوثية على السعودية ويدعو إلى تحرك دولي لوقفها

18/10/2026, 11:11:00

أدان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، الاعتداءات التي ترتكبها ميليشيا الحوثي ضد المملكة العربية السعودية، مؤكدًا أنها تمثل سلوكًا إجراميًا متعمدًا يهدد أمن المنطقة واستقرارها، ويعرّض حياة المدنيين وسلامة المنشآت المدنية للخطر.

جاء ذلك خلال انعقاد الاجتماع الوزاري الـ168 لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، اليوم الأحد، في العاصمة البحرينية المنامة، برئاسة وزير الخارجية بمملكة البحرين، الدكتور عبداللطيف الزياني، ورئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري، وبحضور وزراء خارجية دول المجلس.

وشدد البديوي على رفض مجلس التعاون استمرار استهداف المطارات والمرافق المدنية ومنشآت الطاقة، وما ينجم عن هذه الاعتداءات من ترويع للسكان وتعريض المسافرين والعاملين للخطر، مؤكدًا أن إصرار الميليشيا على تكرار هذه الجرائم يستدعي تحركًا دوليًا فاعلًا لوقف اعتداءاتها ومحاسبة المسؤولين عنها، ومنع استمرار تهديدها للأمن والاستقرار الإقليميين.

وأكد البديوي أنه لا يمكن إغفال ما تعرضت له دول مجلس التعاون من اعتداءات إيرانية متكررة، حيث تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادتها وسلامة أراضيها، وتهديداً مباشراً لأمنها واستقرارها، فضلا عن الممارسات الإيرانية 'الخطيرة والمستمرة' التي تستهدف أمن وسلامة الملاحة البحرية في مضيق هرمز، ومحاولات توظيف هذا الممر المائي الدولي الحيوي أداة للضغط والتهديد، بما يعرض حركة التجارة الدولية وإمدادات الطاقة العالمية لمخاطر جسيمة.

وشدد البديوي على ضرورة التزام إيران بمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، والتنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن رقم (2817)، وضمان حرية الملاحة والعبور الآمن في مضيق هرمز دون أي قيود أو تهديدات.

كما أكد البديوي على مسؤولية المجتمع الدولي، وفي مقدمته مجلس الأمن، في اتخاذ موقف حازم يكفل حماية أمن المنطقة واستقرارها، وصون الممرات البحرية الدولية من أي ممارسات تهدد الأمن والسلم الإقليميين والدوليين.

أخبار سياسية

الحكومة اليمنية تدعو مجلس الأمن لإدانة الهجمات الحوثية ومحاسبة المسؤولين عنها

جاء ذلك في رسالتين وجّهتهما وزارة الخارجية وشؤون المغتربين اليمنية إلى الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، ورئيسة مجلس الأمن لشهر أكتوبر، أغلايا بالتا، بشأن التصعيد الحوثي والهجوم الذي استهدف قصر معاشيق الرئاسي في العاصمة المؤقتة عدن.

أخبار سياسية

نعمان يسخر من عرض إيراني للوساطة بين السعودية والحوثيين ويدعو طهران لوقف دعم الميليشيات

قال نعمان إن الخطوة الأجدر والأكثر مصداقية تتمثل في إعلان الحكومة الإيرانية وقف دعمها للميليشيات الحوثية وغيرها من الجماعات، ووقف الإمدادات العسكرية والمالية التي قال إنها تستنزف أموال الشعب الإيراني.

أخبار سياسية

العليمي: وقوف مصر والسعودية إلى جانب معركة اليمن لاستعادة مؤسسات الدولة ركيزة أساسية لتعزيز أمن المنطقة

أشار العليمي إلى أن القاهرة والرياض تمثلان جناحي الأمن القومي العربي، مشددًا على أن وحدة الموقف بين البلدين من شأنها تعزيز قوة الأمة العربية ومنعتها، وتوسيع قدرتها على مواجهة التحديات وصناعة السلام المنشود.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.