أخبار سياسية
أمين عام 'الخليجي' يدين الاعتداءات الحوثية على السعودية ويدعو إلى تحرك دولي لوقفها
أدان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، الاعتداءات التي ترتكبها ميليشيا الحوثي ضد المملكة العربية السعودية، مؤكدًا أنها تمثل سلوكًا إجراميًا متعمدًا يهدد أمن المنطقة واستقرارها، ويعرّض حياة المدنيين وسلامة المنشآت المدنية للخطر.
جاء ذلك خلال انعقاد الاجتماع الوزاري الـ168 لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، اليوم الأحد، في العاصمة البحرينية المنامة، برئاسة وزير الخارجية بمملكة البحرين، الدكتور عبداللطيف الزياني، ورئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري، وبحضور وزراء خارجية دول المجلس.
وشدد البديوي على رفض مجلس التعاون استمرار استهداف المطارات والمرافق المدنية ومنشآت الطاقة، وما ينجم عن هذه الاعتداءات من ترويع للسكان وتعريض المسافرين والعاملين للخطر، مؤكدًا أن إصرار الميليشيا على تكرار هذه الجرائم يستدعي تحركًا دوليًا فاعلًا لوقف اعتداءاتها ومحاسبة المسؤولين عنها، ومنع استمرار تهديدها للأمن والاستقرار الإقليميين.
وأكد البديوي أنه لا يمكن إغفال ما تعرضت له دول مجلس التعاون من اعتداءات إيرانية متكررة، حيث تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادتها وسلامة أراضيها، وتهديداً مباشراً لأمنها واستقرارها، فضلا عن الممارسات الإيرانية 'الخطيرة والمستمرة' التي تستهدف أمن وسلامة الملاحة البحرية في مضيق هرمز، ومحاولات توظيف هذا الممر المائي الدولي الحيوي أداة للضغط والتهديد، بما يعرض حركة التجارة الدولية وإمدادات الطاقة العالمية لمخاطر جسيمة.
وشدد البديوي على ضرورة التزام إيران بمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، والتنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن رقم (2817)، وضمان حرية الملاحة والعبور الآمن في مضيق هرمز دون أي قيود أو تهديدات.
كما أكد البديوي على مسؤولية المجتمع الدولي، وفي مقدمته مجلس الأمن، في اتخاذ موقف حازم يكفل حماية أمن المنطقة واستقرارها، وصون الممرات البحرية الدولية من أي ممارسات تهدد الأمن والسلم الإقليميين والدوليين.