أخبار سياسية
اتصالات مكثفة بين مسؤولين إيرانيين وقيادات مليشيا الحوثي

كشفت مصادر إعلامية عن قيام مسؤولين إيرانيين بتكثيف الاتصالات والمشاورات مع قيادات في مليشيا الحوثي.
وقالت قناة "العالم" الإيرانية إن مسؤولا إيرانيا رفيع المستوى في مكتب المرشد علي خامنئي أجرى اتصالا بوفد الحوثيين المُقيم في مسقط بسلطنة عُمان.
وأشارت القناة إلى أن علي أكبر ولايتي، مستشار خامنئي، أجرى اتصالا هاتفيا برئيس الوفد التفاوضي للحوثيين، محمد عبدالسلام، المُقيم في مسقط، بحث من خلاله التعاون بين الحركة الحوثية وطهران.
ونقلت القناة عن ولايتي أنه يخطط لعقد لقاء مع قيادة مليشيا الحوثي قريبا، لتأكيد الدعم الإيراني وتطوير العلاقات بينهما، وتعهد ولايتي بتنظيم إيران لقاءً دوليا -من مواليها- لدعم مليشيا الحوثي قريبا.
وفي السياق ذاته، أجرى مسؤول إيراني -في الحكومة الإيرانية- اتصالا بالقيادي الحوثي حسين العزّي المُعين نائبا لوزير خارجية المليشيا.
وقالت وسائل إعلام تابعة للحوثيين إن حسين العزّي ناقش، عبر الفيديو، مع كبير مستشاري وزير الخارجية للشؤون السياسية للجمهورية الإسلامية في إيران، علي أصغر خاجي، -عبر تقنية الفيديو- العلاقات الثنائية بين الحوثيين وطهران.
وتكثف طهران اتصالاتها مع مليشيا الحوثي، وسبق وأن زار وزير الخارجية الإيراني، مطلع الشهر الجاري، والتقى وفد الحوثيين بالتزامن مع زيارة قام بها وزير الخارجية السعودي والمبعوثين الأمريكي والأممي لليمن، في محاولة لإحراز أي تقدم في الملف السياسي والتفاوضي بين الحكومة الشرعية ومليشيا الحوثي.
وكان السفير الأمريكي في اليمن، كريستوفر هنزل، قد أكد أن المركب، الذي اعترضته بحرية بلاده في بحر العرب مؤخرا، كان قادما من إيران.
وأوضح هنزل، في تغريدة على حساب السفارة، أن آخر ميناء للمركب كان في إيران، مضيفا أن المركب كان محمّلا بصواريخ مضادة للدبابات، وبنادق القنص، والأسلحة الرشاشة، وقاذفات القنابل الصاروخية.
وأشار إلى أنه جرى اعتراض شحنات مماثلة كانت متجهة إلى الحوثيين.
ووفق السفير، فإن تدفق الأسلحة إلى الحوثيين يطيل من معاناة اليمنيين، ويُساهم في صراع إقليمي أوسع.



