أخبار سياسية

إحباط هجوم مُسيّر للحوثيين باتجاه فرقاطة إيطالية بالبحر الأحمر

03/03/2024, 07:32:22

أعلنت وزارة الدفاع الإيطالية، إحباط هجوم مُسيّر للحوثيين المدعومين من إيران باتجاه فرقاطة تابعة لها في البحر الأحمر، قُبالة سواحل اليمن.

 وقالت الوزارة في بيان على موقعها الإلكتروني، إن الفرقاطة "نافي دويليو" ومن مبدأ الدفاع عن النفس، أسقطت بعد ظهر السبت، طائرة بدون طيار في البحر الأحمر تابعة للحوثيين". 

وأضافت "كانت الطائرة بدون طيار، التي تتمتع بخصائص مماثلة لتلك المستخدمة بالفعل في الهجمات السابقة، على بعد حوالي 6 كيلومترات من السفينة الإيطالية، ومتجهة نحوها". 

وأوضحت أن "نافي دويليو" تتواجد حاليا في المنطقة لضمان حرية الملاحة وأمن طرق التجارة، وحلت محل فرقاطة "مارتينينجو" في النشاط الوطني الذي بدأ نهاية ديسمبر/كانون الأول الماضي، عقب هجمات شنتها ميليشيات الحوثي على حركة الملاحة في مضيق باب. 

وأكد وزير الدفاع غيدو كروسيتو أن: "الهجمات الإرهابية التي يقوم بها الحوثيون تشكل انتهاكاً خطيراً للقانون الدولي واعتداء على سلامة حركة المرور البحرية التي يعتمد عليها اقتصادنا".

وأضاف أن هذه الهجمات هي جزء من حرب هجينة تستخدم كل الإمكانيات وليس فقط عسكرية، لإلحاق الضرر ببعض الدول.

أخبار سياسية

الاتحاد الأوروبي: الألغام ومخلّفات الحرب تفاقم معاناة اليمنيين وتعيق جهود التعافي

قالت المديرية العامة للحماية المدنية والعمليات الإنسانية التابعة للاتحاد الأوروبي، إن الألغام الأرضية ومخلّفات الحروب المتفجرة تُفاقم معاناة اليمنيين، إذ تحوّلت مساحات شاسعة من البلاد إلى "حقول موتٍ خفي" تهدد حياة المدنيين وتعيق أيّ جهود للتعافي.

أخبار سياسية

الدبلوماسي الأمريكي السابق نبيل خوري: صراع الرياض وأبوظبي يقوض السلام في اليمن

قال نائب السفير الأمريكي الأسبق لدى اليمن، نبيل خوري، إن ماوصفه بـ«الانحدار المأساوي» لليمن نحو الفوضى والفقر والكوارث الإنسانية هو نتيجة لتورط جميع الأطراف، المحلية والإقليمية والدولية، في حربٍ مدمّرة.

أخبار سياسية

صحيفة: غارة أميركية تنهي حياة أحد أهم قيادات القاعدة في اليمن

قُتل قيادي بارز في تنظيم «القاعدة» في اليمن، يُدعى أبو محمد الصنعاني، في غارة جوية نفذتها طائرة أميركية من دون طيار استهدفت موقعاً للتنظيم في محافظة مأرب شرقي البلاد، وفق ما أكد مصدر أمني محلي لصحيفة الشرق الأوسط، الثلاثاء، بالتزامن مع بدء محاكمة عشرات من عناصر التنظيم في حضرموت.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.