أخبار سياسية

ارتفاع أعداد النازحين في اليمن إلى 5.2 مليون وسط استمرار النزاع

18/03/2026, 13:50:40

أعلنت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين، اليوم الأربعاء، ارتفاع عدد النازحين داخلياً في اليمن إلى 5.2 مليون شخص، في ظل استمرار النزاع منذ أكثر من 11 عاماً.

وقالت المفوضية، في بيان، إنها تلقت دعماً من الحكومة اليابانية بقيمة 5.3 مليون دولار، لدعم استجابتها للاحتياجات العاجلة للاجئين والنازحين والمجتمعات المضيفة في البلاد.

وأشارت إلى أن نحو 22.3 مليون شخص في اليمن بحاجة إلى مساعدات إنسانية خلال عام 2026، بينهم 5.2 مليون نازح داخلياً، إضافة إلى أكثر من 63 ألف لاجئ وطالب لجوء.


وأكدت المفوضية أن اليمن لا يزال يواجه واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية عالمياً، نتيجة استمرار النزاع والتدهور الاقتصادي وتزايد التحديات المناخية، ما يفاقم صعوبة الوصول إلى الخدمات الأساسية.

وأضافت أن الدعم الياباني سيسهم في مساعدة المتضررين من الفيضانات، ودعم اللاجئين وطالبي اللجوء الذين يواجهون أوضاعاً معيشية صعبة.


يُذكر أن تقديرات سابقة للمفوضية كانت تشير إلى نحو 4.8 مليون نازح مطلع العام الجاري، ما يعكس زيادة في أعداد النازحين خلال الفترة الأخيرة.

أخبار سياسية

الإصلاح يدين محاولة اغتيال رئيس دائرته الفنية ويطالب أمن مأرب بتحمل مسؤولياته الكاملة

الأمانة العامة للتجمع اليمني للإصلاح تحمل الجهات الأمنية في محافظة مأرب المسؤولية الكاملة، عن محاولة الاغتيال التي استهدفت رئيس دائرتها الفنية عادل الروحاني وأسفرت عن مقتل 3 من رفاقه صباح اليوم في وادي عبيدة شرق مأرب.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.