أخبار سياسية

أسبيدس: نجحنا في دعم وتأمين أكثر من 1920 سفينة خلال 27 شهراً

أسبيدس: نجحنا في دعم وتأمين أكثر من 1920 سفينة خلال 27 شهراً

قالت مهمة أسبيدس البحرية العسكرية التابعة للاتحاد الأوروبي، اليوم الثلاثاء، أن أصولها الحربية قدمت الحماية والدعم لأكثر من 1920 سفينة تجارية أثناء عبورها في البحر الأحمر.

وأضافت في حسابها على منصة إكس، "اليوم، أكملنا 27 شهراً على إطلاق مهمتنا في منطقة العمليات بالبحر الأحمر، وخليج عدن"، مؤكدةً استمرارها بالمساهمة في حرية الملاحة وحماية أولئك الذين يعتمدون على البحر في سبل عيشهم. مؤكدة أنها تتمتع بولاية دفاعية بالكامل، وتساهم في الاستقرار والازدهار الإقليميين من خلال توفير السلامة للبحارة وحماية المنافع المشتركة العالمية.

وأوضحت في معلومات إحصائية، أنها نجحت في تأمين عبور نحو 130 سفينة تجارية في المنطقة خلال شهر، وكانت قد أعلنت في 19 أبريل/نيسان الماضي تأمين مرور أكثر من 1790 سفينة، منذ انطلاق مهامها في 19 فبراير 2024.

وتعرّف أسبيدس (EUNAVFOR ASPIDES) بأنها مهمة أو بعثة عسكرية بحرية تابعـة للاتحاد الأوروبي، المعنية بحماية أمن الملاحة وحرية المرور، أُطلقت رسميًا في 19 فبراير 2024 وتستمر مهامها بموجب قرار التمديد الأوروبي حتى 28 فبراير 2027 لحماية الملاحة الدولية والتجارة العالمية. 
وجاء تأسيسها كقوة أمنية ولوجستية، إبان استهداف مليشيا الحوثي للملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب.

وكان الاتحاد الأوروبي قد أقر يوم 23 فبراير الماضي تمديد العملية البحرية للاتحاد الأوروبي (أسبيدس) حتى فبراير 2027 ، وأعلن عن تخصيص 15 مليون يورو لتغطية التكاليف المشتركة للعملية خلال الفترة (مارس 2026 إلى فبراير 2027).

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.