أخبار سياسية
أعضاء مجلس القيادة الرئاسي يصلون إلى عدن

وصل أعضاء في المجلس الرئاسي إلى العاصمة المؤقتة عدن، بالتزامن مع استمرار وصول مسؤولين في الحكومة.
وقالت مصادر محلية إن عضو المجلس، اللواء فرج البحسني، وصل على متن طائرة عسكرية قادما من مطار الريان، وكان في استقباله عدد من مسؤولي الحكومة، كما وصل عضوا المجلس سلطان العرادة وطارق صالح قادمين من العاصمة السعودية الرياض.
وأضافت المصادر أن رئيس مجلس الشورى أحمد عبيد بن دغر ووزير الدفاع محمد المقدشي وصلا إلى مطار عدن، وكان المطار قد استقبل أمس رئيس الحكومة ورئيس مجلس النواب وعددا من الوزراء وأعضاء مجلسي النواب والشورى.
وتوقعت مصادر سياسية وصول بقية أعضاء المجلس الرئاسي، خلال الساعات القادمة، لأداء اليمين الدستورية بعد أكثر من عشرة أيام على تشكيل المجلس في الرياض، عقب نقل الرئيس هادي صلاحياته للمجلس، بضغط من السعودية والإمارات.
وفي سياق متصل، يستمر وصول المسؤولين وأعضاء مجلسي النواب والشورى، استعداداً لانعقاد البرلمان في العاصمة المؤقتة، حيث سيؤدي رئيس وأعضاء مجلس القيادة الرئاسي اليمين الدستورية.
وقالت وكالة الأناضول إن عضو مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزبيدي وصل عدن قادماً من الرياض، فيما أشارت مصادر إلى أن رئيس المجلس، رشاد العليمي، وبقية الأعضاء سيصلون خلال الساعات المقبلة.
وكان قد وصل إلى عدن، يوم أمس، معين عبد الملك رئيس الحكومة مع عدد من الوزراء، بعد وقت قصير من وصول رئيس البرلمان مع عدد من أعضاء مجلسي النواب والشورى.
وعقدت هيئة رئاسة مجلس النواب ورؤساء الكتل البرلمانية أول اجتماع لها في عدن؛ لمناقشة ترتيبات انعقاد جلسات البرلمان.
ووفق وكالة "سبأ"، فقد وقف الاجتماع أمام مجمل الأوضاع العامة على الساحة الوطنية وأولويات المرحلة الراهنة، وضرورة تكاتف الجهود لاستكمال استعادة الدولة.
واستعرض اللقاء جدول أعمال المجلس والترتيبات اللازمة لعقد جلساته في دورته الأولى من دور الانعقاد الثاني.
وأكد الاجتماع حرص الجميع على أداء مؤسسات الدولة المهام المناطة بها، وسرعة معالجة الأوضاع الاقتصادية، إضافة إلى متطلبات ضبط الأمن والاستقرار.
وفي وقت سابق، وصل المبعوث الأممي، هانس غروندبيرغ، إلى مطار عدن الدولي.
ومن المتوقع أن يلتقي المبعوث قيادات مؤسسات الدولة العائدين.
وكان المبعوث الأممي ورئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي قد اتفقا على أهمية البناء على الهدنة؛ من أجل حل النزاع سياسيا في البلاد.
جاء ذلك خلال أول لقاء بينهما في العاصمة السعودية الرياض، بحسب بيان مقتضب نشره مكتبه على تويتر.
وأفاد البيان بأن غروندبرغ بحث، خلال لقائه رشاد العليمي في الرياض، تنفيذ اتفاق الهدنة مع الحوثيين.
وفي بداية شهر أبريل الجاري، أعلن المبعوث الأممي موافقة أطراف الصراع على هدنة لمدة شهرين، قابلة للتمديد.



