أخبار سياسية

أكثر من 20 هجوما على مواقع في صنعاء والحديدة

10/01/2025, 14:10:35

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بتنفيذ أكثر من 20 هجوما استهدف صنعاء والحديدة في هجوم كبير نفذ بالتنسيق بين الاحتلال الإسرائيلي والتحالف الدولي.

وقالت القناة الـ14 الإسرائيلية إن 3 موجات من الضربات تمت في أوقات متقاربة وفي مناطق مختلفة وعلى أهداف متعددة تضمنت مواقع تحت الأرض بينها مستودعات للصواريخ الباليستية والمسيّرات.

وقالت هيئة البث الإسرائيلية إن التقارير الواردة من اليمن تفيد بهجوم إسرائيلي طال الحُديدة وميناء رأس عيسى ومنطقة صنعاء.

من جانبها، ذكرت القناة الـ14 الإسرائيلية أنه تم التخطيط للهجوم كجزء من النهج الإسرائيلي تجاه الحوثيين، وأضافت أنه بعد أن أتم التحالف الدولي تنفيذ ضرباته باليمن بدأت إسرائيل في مهاجمة أهدافها الخاصة.

كما قالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن الهجوم تم بعد وقت قصير من الهجمات الأميركية البريطانية وبطريقة منسقة.

ونقل موقع أكسيوس عن مسؤول أميركي كبير أن الهجمات "لم تكن عملية أميركية بريطانية إسرائيلية مشتركة، بل كان هناك تنسيق تكتيكي لتجنب الاشتباك، لكن كل طرف هاجم أهدافا مختلفة".

من جانبهم، قال الحوثيون إن ست غارات استهدفت ميناء الحديدة إضافة لأخرى على ميناء رأس عيسى، فيما استهدفت غارات أخرى محطة كهرباء حزيز ومحيط ميدان السبعين بالعاصمة صنعاء التزامن مع توافد أنصارهم.

وأشارت إلى أن الطيران الأمريكي البريطاني شن 12 غارة على مديرية حرف سفيان بعمران، دون مزيد من التفاصيل.

في غضون ذلك، قالت شركة أمبري للأمن البحري، إن أهداف الضربات الجوية يعتقد أنها مرافق تخزين النفط في محيط أرصفة ميناء رأس عيسى.

وقالت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي، إن هجومه على اليمن تم بعد وقت قصير من الهجمات الأمريكية البريطانية وبطريقة منسقة.

وأوضح الاحتلال أنه قصف أهدافا عسكرية للحوثيين في غرب ووسط اليمن، مشيرا إلى أن هجماته تأتي بسبب هجمات الحوثيين المتكررة على الأراضي الفلسطنينية المحتلة.

وزعم أنه استهدف بنى تحتية  يستخدمها الحوثيون في أنشطة عسكرية، لافتا  إلى أنه سيواصل العمل بقوة وضرب كل من يشكل تهديدا ضده مهما بلغت المسافة.

إلى ذلك، قال الحوثيون إنهم استهدفوا حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس هاري ترومان" وعدداً من القطع الحربية التابعة لها في منطقة شمالي البحر الأحمر بعدد من الصواريخ المجنحة والطائرات المسيرة.

وذكر المتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع، أن العملية نجحت في إفشال هجوم جوي جديد ضدهم، مشيرا إلى أنهم هاجموا أيضا أهدافا للاحتلال الإسرائيلي في منطقة يافا المحتلة بثلاث مسيرات.

وأكد أنهم مستمرون في هجماتهم في البحر الأحمر وباتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة حتى وقف العدوان على غزة.

أخبار سياسية

محافظ تعز يوجّه النيابة باتخاذ إجراءات قانونية ضد محطات الكهرباء المخالفة

وجه محافظ محافظة تعز، رئيس المجلس المحلي، النيابة العامة باتخاذ الإجراءات القانونية بحق شركات ومحطات الكهرباء التجارية المخالفة للتسعيرة الرسمية، وفقًا لوثيقة صادرة عن المؤسسة العامة للكهرباء بمنطقة تعز.

أخبار سياسية

بيان عربي وإسلامي يرفض افتتاح "سفارة" لإقليم أرض الصومال في القدس المحتلة

أدانت وزارة الخارجية اليمنية، إلى جانب وزراء خارجية 13 دولة عربية وإسلامية، إعلان افتتاح ما وُصف بـ"سفارة" لإقليم أرض الصومال" في مدينة القدس المحتلة، معتبرين الخطوة مخالفة للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية الخاصة بالقدس.

أخبار سياسية

اليمن ومصر تبحثان تعزيز التعاون لحماية التجارة في البحر الأحمر وخليج عدن

أكدت الحكومة اليمنية أن الهجمات التي تنفذها جماعة الحوثي ضد الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن وباب المندب تسببت بأضرار اقتصادية كبيرة لمصر، وفي مقدمتها تراجع إيرادات قناة السويس، مشددة على ضرورة تعزيز التنسيق الأمني بين البلدين لحماية الممرات البحرية الدولية، ودعم الحكومة اليمنية لبسط سيطرتها على كامل أراضيها وسواحلها.

أخبار سياسية

الحملة الأمنية تعلن ضبط متهم بقتل موظف الصليب الأحمر في الضباب

أعلنت الحملة الأمنية العسكرية المشتركة في مديرية الشمايتين بمحافظة تعز، اليوم الأحد، ضبط المتهم الرئيسي في جريمة اغتيال موظف اللجنة الدولية للصليب الأحمر اللبناني حنا لحود، التي وقعت في منطقة الضباب غرب مدينة تعز خلال أبريل/نيسان 2018.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.