أخبار سياسية

الاتحاد الأوروبي يمدد مهمة "أسبيدس" في البحر الأحمر حتى عام 2027

الاتحاد الأوروبي يمدد مهمة "أسبيدس" في البحر الأحمر حتى عام 2027

أعلن مجلس الاتحاد الأوروبي تمديد تفويض العملية البحرية "أسبيدس" المعنية بحماية حرية الملاحة في البحر الأحمر والمياه المحيطة به حتى 28 فبراير 2027.

وقال المجلس في بيان إن القرار يأتي عقب مراجعة استراتيجية شاملة لنتائج العملية، وفي ظل استمرار التهديدات التي تواجه السفن التجارية في المنطقة.

وأوضح البيان أن المجلس وافق على تخصيص غلاف مالي مرجعي يقدر بنحو 15 مليون يورو لتغطية التكاليف المشتركة للعملية خلال الفترة الممتدة من مارس 2026 إلى فبراير 2027، كما أقر إجراء مراجعة استراتيجية إضافية للعملية خلال العامين القادمين لتقييم الاحتياجات الميدانية وتطورات الأزمة.

واعتبر البيان أن قرار التمديد يعكس التزام الاتحاد الأوروبي المستمر بالأمن البحري الإقليمي، حيث تعمل القوة بقيادة الأدميرال فاسيليوس غريباريس كأداة تكميلية للجهود الدولية الأخرى الرامية إلى تعزيز الاستقرار في واحد من أهم الممرات المائية في العالم.

وتواصل عملية "أسبيدس"، التي تتخذ من مدينة لاريسا اليونانية مقرا لقيادتها، أداء مهامها ذات الطابع الدفاعي، والتي تشمل توفير الأمن البحري والدفاع عن الناقلات ضد الهجمات وتأمين تدفق التجارة العالمية بما يتماشى مع أحكام القانون الدولي.

ويمتد مسرح عمليات المهمة الأوروبية "أسبيدس" على طول خطوط المواصلات البحرية الرئيسية حول مضيق باب المندب، مع مراقبة الوضع في مضيق هرمز والبحر الأحمر وخليج عدن وبحر العرب وخليج عمان.

يذكر أن "أسبيدس" تأسست في فبراير 2024 استجابة للأزمة المتصاعدة في البحر الأحمر والهجمات المتكررة التي تشنها مليشيا الحوثي على السفن الدولية منذ أكتوبر 2023.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.