أخبار سياسية

الانتقالي يرفض عقد أي اجتماع للبرلمان في الجنوب

09/07/2021, 06:13:41
المصدر : غرفة الأخبار

أعلن المجلس الانتقالي الجنوبي في حضرموت رفضه "القاطع" عقد أي اجتماعات لرئاسة مجلس النواب، كما جدد مطالبته برحيل القوات الحكومية عن وادي حضرموت.

وقال المجلس المدعوم إماراتيا، في بيان خلال فعالية جماهيرية بمدينة 'سيئون'، إنه يرفض قطعا عقد اجتماعات رئاسة البرلمان، أو فتح مقرات له في حضرموت أو غيرها من محافظات الجنوب.

كما جدد مطالبته برحيل قوات 'المنطقة العسكرية الأولى' من وادي حضرموت، وترك مهمة حفظ الأمن لقوات النُّخبة الحضرمية.
ودعا البيان قيادة التحالف إلى تنفيذ 'اتفاق الرياض' كاملا غير منقوص، واتخاذ الإجراءات العملية التي تساعد على إنهاء الحرب، وضمان فصل الجنوب عن شماله، وفق تلويح البيان.

ويوم أمس الأول، هدد رئيس المجلس، عيدروس الزُبيدي، بنشر الفوضى في محافظات حضرموت وشبوة والمهرة، قائلاً إنه لا يمكن أن تكتمل الانتصارات إلا بخلاص وادي وصحراء حضرموت ومحافظتي شبوة والمهرة من 'الاحتلال ومليشياته' حسب وصفه، في إشارة إلى السلطات الحكومية.

وأصيب 3 من أنصار المجلس الانتقالي بعد اشتباكات مع أفراد الأمن في مديرية 'بيحان' بشبوة، على خلفية الاحتجاجات التي دعا إليها المجلس بمناسبة ذكرى "سبعة يوليو".
وخرج العشرات من أتباع الانتقالي في عدد من مديريات المحافظة، إلا أن قوات الأمن منعت إقامة أي فعاليات أو تجمّعات في كافة المديريات، تنفيذاً لقرار اللجنة الأمنية.

وأكدت اللجنة اﻷمنية في شبوة العمل على ضبط كل من يسعى لنشر الفوضى والعبث بأمن واستقرار المحافظة.
وكشفت اللجنة عن مخطط يحاول من خلاله الانتقالي نشر الفوضى، والعنف، عبر الدعوات العلنية إلى استهداف مؤسسات الدولة وأفراد الأمن.

وفي هذا السياق، دعت واشنطن إلى وقف الخطاب التصعيدي والإجراءات في جنوب اليمن، وذلك عقب تظاهرات نفذها المجلس الانتقالي.

وحثت القائمة بأعمال السفير الأمريكي لدى اليمن، كاثي ويستلي، الأطراف على العودة إلى الحوار وتنفيذ 'اتفاق الرياض'، ووضع مصلحة الشعب اليمني في المقام الأول.
وحذّرت من أن تقويض أمن واستقرار اليمن ووحدته قد يعرِّضهم للرد الدولي.

أخبار سياسية

إدانات خليجية لاستهداف الحوثيين مدناً سعودية.. والرياض تؤكد حقها في "ردع العدوان"

شددت المملكة على تمسكها بحقها الأصيل والمشروع في اتخاذ جميع التدابير والإجراءات اللازمة لحماية سيادتها ومقدراتها الوطنية، وضمان سلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها، مؤكدة أنها لن تتهاون مطلقاً مع أي اعتداء يمس أمنها وقواعد القانون الدولي.

أخبار سياسية

متحدث التحالف: إصابة 73 مدنياً بينهم نساء وأطفال إثر اعتداءات حوثية على مدن سعودية

اعتبر متحدث التحالف في بيان صادر عنه أن تصعيد الميليشيا الحوثية ومحاولاتها استهداف الأعيان المدنية والمقدرات الوطنية في المملكة العربية السعودية يُعد تصعيداً خطيراً يؤكد النهج العدائي وغير المسؤول للميليشيا.

أخبار سياسية

الزوبة تلتقي وزير خارجية مصر وتحذر من تهديد الحوثيين لباب المندب

قالت الزوبة، خلال مباحثات مع وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج المصري، الدكتور بدر عبدالعاطي، إن باب المندب وقناة السويس يمثلان حلقتين مترابطتين في ممر بحري واحد، محذرة من محاولات الحوثيين التمدد باتجاه مناطق الساحل، وتحويل الجغرافيا اليمنية إلى أداة للضغط والابتزاز الإقليمي

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.