أخبار سياسية

الانتقالي يهاجم العليمي عقب تصريحاته بشأن قضية الجنوب

24/02/2023, 15:41:09

هاجم المجلس الانتقالي رئيس مجلس القيادة، رشاد العليمي، ردا على التصريحات الأخيرة بشأن القضية الجنوبية، ملوحا بفض الشراكة مع الحكومة.

وقال المتحدث باسم الانتقالي، المدعوم من الإمارات والسعودية، إن تصريحات العليمي بخصوص القضية الجنوبية غير دقيقة، ولا تشير إلى جدية الشراكة والتوافقات.

وأكد الانتقالي، في بيان، رفضه ترحيل أو تأجيل نقاش قضية الجنوب، وفق ما ورد في حديث العليمي، مشيرا إلى أن مخرجات مشاورات الرياض نصت على إدراجها ضمن أجندة مفاوضات وقف الحرب.

واستغرب متحدث الانتقالي مما وصفها بعرقلة إصدار قرار تشكيل الوفد التفاوضي المشترك، الذي تم التوافق عليه، مؤكدا أن المماطلة في تنفيذ الالتزامات الواردة في مخرجات مشاورات مجلس التعاون تمثل مؤشرات خطيرة، لا تخدم مستقبل الشراكة والعملية السياسية، حد تعبيره.

وسبق للمجلس الانتقالي أن طالب بإدراج مطالبه بالانفصال ضمن أجندة المفاوضات السياسية، التي ترعاها الأمم المتحدة.

وأكد رئيس المجلس وعضو مجلس القيادة، عيدروس الزبيدي، أهمية التعاطي مع فريق المفاوضات المشترك، الذي قال إنه تم التوافق عليه في المجلس الرئاسي، لضمان تسهيل عملية التهدئة، والوصول إلى اتفاقات دون عراقيل.

وكان رئيس مجلس القيادة، رشاد العليمي، انتقد الحديث عن حل القضية الجنوبية في هذه المرحلة، قائلا إن النقاش حولها في هذا الوقت غير مناسب.

وأكد العليمي -في حديث لصحيفة الشرق الأوسط- أن أي نقاش أومعالجات للقضية الجنوبية لن يتم إلا بعد استعادة الدولة وبالحوار، وليس بالعنف.

وكشف العليمي عن وجود ضمانات إقليمية لحل القضية الجنوبية، مؤكدا أن ذلك سيشكل ضمانا رئيسيا لحقوق جميع الأطراف.
ونوه إلى أن الصراعات البينية في المحافظات المحررة، سواء عسكرية أو سياسية تخدم الحوثيين، حد قوله.

وقال رئيس مجلس القيادة، رشاد العليمي، إن الحكومة ترحب بما وصفها "الوساطة السعودية"، في إشارة إلى النقاشات الجارية بين الرياض والحوثيين برعاية سلطنة عمان.

واعتبر النقاشات والتواصل بين السعودية والحوثيين عملا إيجابيا، مؤكدا أن حكومته الغائبة عن تلك النقاشات تلقت من الجانب السعودي تأكيدات أن أي اتفاق يُتوصل إليه سيكون بين الحكومة اليمنية والحوثيين.

أخبار سياسية

صحيفة أمريكية تتهم الأمم المتحدة بتحويل سفينة إنقاذ بيئية إلى محطة وقود للحوثيين

صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية تتهم الأمم المتحدة بالمساهمة في تفاقم الأزمة اليمنية، بعدما تحوّلت سفينة نفطية اشترتها المنظمة عام 2023 ضمن مشروع بيئي إلى ما وصفته الصحيفة بـ"محطة وقود عائمة" تخدم جماعة الحوثي.

أخبار سياسية

الحكومة تدعو السعودية والإمارات لتقديم إسناد عاجل لدعم استقرار سعر الصرف وتعزيز التعافي الاقتصادي

دعت الحكومة اليمنية، اليوم الأربعاء، المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة إلى تقديم إسناد عاجل ودعم مباشر للحفاظ على ما تحقق من استقرار في سعر صرف العملة الوطنية، مؤكدة أن دعم شركاء اليمن من الدول والمنظمات المانحة في هذه الظروف يمثل عاملاً حاسماً في تثبيت الثقة بين المواطن والحكومة، وتعزيز فرص التعافي الاقتصادي، وتخفيف حدة الأزمة الإنسانية التي تسببت بها مليشيا الحوثي بسياساتها التدميرية.

أخبار سياسية

وزير الصناعة لقناة بلقيس: تحسن العملة الوطنية نتيجة إجراءات صارمة ومستمرون في حماية السوق

أكد وزير الصناعة والتجارة "محمد الأشول"، أن الإجراءات التي قام بها البنك المركزي وتشكيل اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات كأداة مهمة للحفاظ على استقرار العملة، إلى جانب ضبط شركات الصرافة، ما أسهم في تحسن قيمة الريال أمام العملات الأجنبية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.