أخبار سياسية

البنك المركزي في عدن يحذر من مزادات الحوثيين.. باطلة وصادرة عن جهات مصنفة إرهابية

29/10/2025, 16:18:16

 حذّر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الأربعاء، المواطنين والجهات العامة والخاصة من التعامل أو المشاركة في ما وصفها بـ”مزادات غير شرعية” تنظمها سلطات جماعة الحوثيين في صنعاء، لبيع أصول مملوكة للبنوك التجارية، مؤكدًا أن تلك الإجراءات “باطلة قانونًا وصادرة عن كيانات مصنفة في قوائم الإرهاب”.

وقال البنك في بيان رسمي إن “جميع العقود أو الاتفاقيات الناتجة عن تلك المزادات تُعد لاغية ولا يُعتد بها قانونًا”، داعيًا الأفراد والمؤسسات إلى تجنّب أي مشاركة مباشرة أو غير مباشرة في هذه الأنشطة، لما قد يترتب عليها من “مساءلة قانونية ومخاطر تصنيف في قوائم العقوبات المحلية والدولية”.

ويأتي تحذير البنك عقب إعلان جماعة الحوثيين عبر ما تسمى “المحكمة الجزائية المتخصصة” في صنعاء عن مزاد علني لبيع أرض مملوكة لبنك التضامن الإسلامي الدولي – أحد أكبر البنوك التجارية في البلاد والتابع لمجموعة هائل سعيد أنعم – تبلغ مساحتها نحو 124 لبنة (ما يعادل 5,500 متر مربع) في حي الستين بصنعاء، بقيمة ابتدائية تصل إلى نحو أربعة مليارات ريال من الطبعة القديمة، أي ما يعادل 7.5 مليون دولار تقريبًا.

وأكد البنك المركزي أن أي تصرف بالأصول المصرفية لا يتم عبر السلطات المعترف بها في عدن يُعد “انتهاكًا صريحًا للقانون”، مشددًا على أن إدارة أصول البنوك وإجراءات التنفيذ عليها “تخضع حصريًا لسلطة البنك المركزي الشرعي والجهات القضائية المعتمدة”.

وأشار البيان إلى أن هذه التحذيرات تأتي في إطار حرص البنك على حماية القطاع المصرفي من أي ممارسات غير قانونية أو إجراءات تهدف إلى مصادرة أموال وأملاك المؤسسات المالية العاملة في البلاد، مؤكدًا أنه سيتخذ الإجراءات اللازمة ضد كل من يثبت تورطه في تلك التصرفات.

أخبار سياسية

مجلس القيادة الرئاسي يقر إجراءات جديدة لدعم الإصلاحات الاقتصادية وتعزيز استقرار العملة

عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، اجتماعًا برئاسة الرئيس  رشاد  العليمي وبمشاركةرئيس مجلس الوزراء سالم بن بريك، ومحافظ البنك المركزي أحمد غالب، وكرّس لمناقشة مستجدات الأوضاع الاقتصادية والمالية، واستعراض مستوى تنفيذ قرارات المجلس المتعلقة بمصفوفة الإصلاحات وخطة التعافي الاقتصادي.

أخبار سياسية

مليشيا الحوثي تبدي استعدادها للقبول بحلول منصفة في قضية المعتقلين من موظفي الأمم المتحدة

أعلنت مليشيا الحوثي، اليوم الأربعاء، استعدادها للقبول بما وصفته بـ”حلول منصفة” في قضية المعتقلين، مجددة في الوقت ذاته مطالبتها الأمم المتحدة باستئناف تنفيذ بنود خارطة الطريق التي تم التوافق عليها مع الجانب السعودي برعاية سلطنة عمان.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.