أخبار سياسية

البنك المركزي يحدد فائدة 18% على ودائع الريال اليمني

11/04/2026, 15:53:29

أصدر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن قراراً يقضي بتحديد الحد الأدنى لسعر الفائدة على ودائع الادخار الجديدة بالريال اليمني لدى البنوك التجارية بنسبة 18% سنويًا، في خطوة قال إنها تهدف إلى تعزيز الاستقرار النقدي وتشجيع الادخار بالعملة المحلية.

 

وبحسب القرار رقم (7) لسنة 2026، أُلزمت البنوك بعدم النزول عن هذا الحد الأدنى عند احتساب أسعار الفائدة على مختلف آجال الودائع، مع السماح لها بتحديد نسب أعلى وفق سياساتها الداخلية.

 

كما نص القرار على تحرير أسعار الفائدة على ودائع العملات الأجنبية، بحيث تُحدد من قبل كل بنك وفقًا لآليات السوق، إلى جانب ترك تحديد أسعار الإقراض لتقديرات البنوك وسياساتها الائتمانية ومستوى المخاطر.

 

وأكد البنك المركزي أن النسبة المحددة على الودائع بالريال اليمني تُعد ملزمة لكافة البنوك، محذرًا من اتخاذ إجراءات رقابية وقانونية بحق المخالفين.

 

واستثنى القرار البنوك الإسلامية من تطبيق أسعار الفائدة، على أن تلتزم بصيغ التمويل والاستثمار المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية.

 

ومن المقرر أن يبدأ العمل بالقرار اعتبارًا من يوم غد 12 أبريل 2026، ويُطبق على جميع العقود والترتيبات الجديدة التي تُبرم بعد هذا التاريخ.

أخبار سياسية

شبكة حقوقية تدعو للإفراج عن العميد الصايدي بعد تفجير منزله في صنعاء

أدانت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات إقدام جماعة الحوثي على تفجير منزل العميد فضل الصايدي في منطقة شملان بمحافظة صنعاء، معتبرةً ذلك امتداداً لانتهاكات تستهدف المدنيين وممتلكاتهم في مناطق سيطرة الجماعة.

أخبار سياسية

مصلحة الجمارك: تحرير سعر الصرف الجمركي لن يمس السلع الأساسية

قالت مصلحة الجمارك، أن الحكومة وجّهت الوزارات والجهات المختصة والسلطات المحلية بتكثيف الرقابة الميدانية على الأسواق، واتخاذ الإجراءات القانونية بحق أي محاولات لاستغلال قرار تحرير سعر الصرف الجمركي، في فرض زيادات غير مبررة على أسعار السلع الأساسية.

أخبار سياسية

أحزاب ومكونات شبوة ترفض الوصاية وتدعو لحوار شامل دون إقصاء

أكد رؤساء وممثلو 22 حزبًا ومكونًا سياسيًا واجتماعيًا بمحافظة شبوة، رفضهم، ما وصفوه وصاية (مؤتمر شبوة الشامل) كونه يمثل مكوناً سياسياً خاصاً بأعضائه فقط، ودعوا لتوحيد الصف وإطلاق حوار شامل بين مختلف القوى.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.