أخبار سياسية
التحالف يعلن إطلاق 136 أسيرا حوثيا كمبادرة إنسانية

أعلن التحالف السعودي الإماراتي إعتزامه إطلاق سراح مائة وثلاثة وستين أسيرا من مليشيا الحوثي كمبادرة إنسانية امتدادا للمبادرة التي ترعاها الأمم المتحدة.
وقال المتحدث باسم قوات التحالف تركي الملالكي، إن إطلاق سراح أسرى المليشيا الذين شاركوا في العمليات العسكرية ضد أراضي المملكة يأتي دعماً للجهود والمساعي المبذولة لإنهاء الأزمة اليمنية وإحلال السلام.
مؤكدا تسهيل ملف الأسرى والمحتجزين. وأضاف بأنهم بدأوا إنهاء إجراءات إطلاق سراح الأسرى بالتنسيق مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر ليتم نقلهم بعد ذلك إلى صنعاء.
وقبل أيام، أعلنت مليشيا الحوثي إطلاق 42 من أسرى قوات الجيش الوطني، مؤكدة أن العملية من طرف واحد بمناسبة شهر رمضان.
وقال مسؤول ملف الأسرى بالمليشيا، عبد القادر المرتضى، عبر حسابه على تويتر: "نأمل أن تسهم هذه المبادرة في تحريك ملف الأسرى والدفع نحو تنفيذ الاتفاق الأخير".
يأتي ذلك فيما تواصل مليشيا الحوثي خروقاتها للهدنة الأممية، وارتكبت نحو أربعة وسبعين خرقا جديدا في محافظات عدة.
وذكر المركز الإعلامي للقوات المسلحة أن الجيش الوطني صدّ العديد من محاولات تسلل عناصر المليشيا في الجبهة الجنوبية من محافظة مأرب بالتزامن مع أخرى في أطراف مديرية شمير تعز ومناطق جنوب الجراحي بمحور حيس في الحديدة.
فيما استهدفت المليشيا بقذائف المدفعية مواقع متفرقة غربي محافظة حجة وشرقي مدينة الحزم بمحافظة الجوف، ومواقع للنازحين في عزلة الحناية غربي تعز.



