أخبار سياسية

التصعيد العسكري يهدد أكبر صفقة لتبادل الأسرى والمختطفين بين الحكومة والحوثيين

التصعيد العسكري يهدد أكبر صفقة لتبادل الأسرى والمختطفين بين الحكومة والحوثيين

تتجه واحدة من أكبر عمليات تبادل الأسرى والمعتقلين بين الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي إلى مراحلها النهائية، وسط مخاوف من أن يؤدي التصعيد العسكري في عدد من الجبهات إلى تقويض التهدئة الهشة التي ترعاها الأمم المتحدة منذ أبريل 2022.

ونقلت صحيفة «الشرق الأوسط» عن مصادر حكومية أن الترتيبات الخاصة بالصفقة، التي تم الاتفاق عليها خلال جولة المفاوضات الأخيرة في العاصمة الأردنية عمّان، شارفت على الاكتمال، تمهيدًا لبدء تنفيذها خلال الأيام المقبلة.

وأوضحت المصادر أن ممثلين عن اللجنة الدولية للصليب الأحمر أجروا سلسلة لقاءات في عدن ومأرب والساحل الغربي مع مسؤولين في الحكومة ، بينهم رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين شائع الزنداني، بالتزامن مع لقاءات مماثلة في مناطق سيطرة الحوثيين.

وأضافت أن الطرفين تبادلا القوائم النهائية للمشمولين بالصفقة، كما نُفذت زيارات ميدانية إلى عدد من أماكن الاحتجاز للتحقق من هويات الأسرى ومطابقة بياناتهم، ضمن إجراءات أشرفت عليها الأمم المتحدة على مدى أشهر من المفاوضات.

وبحسب المصادر، وضعت اللجنة الدولية للصليب الأحمر اللمسات الأخيرة على ترتيبات النقل والتسليم، تمهيدًا لانطلاق العملية في 10 يوليو/تموز، على أن تستمر ثلاثة أيام، وتشمل مطارات عدن والمخا ومأرب في مناطق سيطرة الحكومة، إضافة إلى مطار صنعاء.

ورغم التقدم المحرز في ملف الأسرى، حذرت المصادر من أن التصعيد العسكري الحوثي في أكثر من جبهة قد يهدد بانهيار التهدئة، مشيرة إلى رصد تحركات وتعزيزات عسكرية للجماعة باتجاه عدد من خطوط التماس.

وأكدت أن الحوثيين كثفوا خلال الأيام الماضية عمليات الحشد في عدة جبهات، بالتوازي مع تصعيد خطابهم السياسي والعسكري، في مؤشر على احتمال استئناف المواجهات على نطاق واسع.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.