أخبار سياسية

الجيش الأمريكي يعلن تدمير زورقين حوثيين و3 صواريخ كروز

11/02/2024, 16:40:08

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية، أن قواتها استهدفت زورقين وثلاثة صواريخ كروز مضادة للسفن تابعة للحوثيين في اليمن.

وأوضحت في بيان أنها حددت هذه الزوارق والصواريخ بينما كانت تتجهز للإطلاق من مناطق سيطرة الحوثيين ووجدت أنها تمثل تهديدا وشيكا.

وأكدت أن هذه الإجراءات ستحمي حرية الملاحة وتجعل المياه الدولية والبحرية الأمريكية والسفن التجارية أكثر أمانا.

في سياق متصل، أكدت وكالة الاستخبارات الدفاعية الأمريكية، أن جماعة الحوثي تستخدم صواريخ وطائرات مسيرة إيرانية في تنفيذ هجماتها بالبحر الأحمر وخليج عدن.

وقدمت الوكالة في تقرير سري، تحليلا مقارنا بين الصور المتاحة للصواريخ والطائرات المسيرة الإيرانية وتلك التي تعرضها وتستخدمها جماعة الحوثي لمهاجمة السفن التجارية والبنية التحتية المدنية والموانئ في جميع أنحاء المنطقة.

وأضاف التقرير، أن فيلق القدس التابع للحرس الثوري زود الحوثيين بترسانة متزايدة من الأسلحة المتطورة والتدريب، وهي المساعدات التي مكنتهم من شن سلسلة من الهجمات الصاروخية والطائرات المسيرة ضد السفن التجارية.

كما أكدت الاستخبارات أن هذا الدعم بدأ منذ عام 2015، واستمر حتى الآن.

وذكرت أن الولايات المتحدة اعترضت 18 سفينة إيرانية على الأقل ما بين 2025 و2023 كانت تهرب أسلحة إلى الجماعة الحوثية، من بينها مكونات صواريخ باليستية وطائرات دون طيار وصواريخ موجهة مضادة للدبابات، بالإضافة إلى آلاف البنادق الهجومية.

وأوضحت أن الحوثيين استعملوا صاروخ "عاصف" الباليستي المضاد للسفن، فضلا عن صاروخ قدس -4، خلال هجماتهم الأخيرة على السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عمان، كما استخدموا صاروخ "صقر" لمهاجمة طائرات أميركية دون طيار بالقرب من اليمن وفي خليج عمان.

أخبار سياسية

العليمي يعرض رؤية الحكومة لإنهاء الأزمة خلال لقاء مع سفراء عرب

قدّم عضو مجلس القيادة الرئاسي، عبدالله العليمي، رؤية الحكومة اليمنية لإنهاء الأزمة، خلال لقاء عقده في العاصمة البريطانية لندن مع عدد من السفراء العرب، استعرض فيه مستجدات الأوضاع في البلاد، وأكد استمرار انخراط الحكومة في جهود التوصل إلى تسوية سياسية شاملة.

أخبار سياسية

وزارة النقل ترفض تشغيل رحلات إيرانية إلى مطار صنعاء وتدعو لإدارة المطار وفق القوانين الدولية

أعلنت وزارة النقل في الحكومة اليمنية رفضها تشغيل أي رحلات إيرانية أو أجنبية إلى مطار صنعاء خارج الأطر القانونية، معتبرة أن ذلك يمثل انتهاكاً لسيادة البلاد ومخالفة للقوانين الوطنية والاتفاقيات الدولية المنظمة للطيران المدني.

أخبار سياسية

بعد تعثر التنفيذ.. غروندبيرغ يؤكد إلتزام الحكومة والحوثيون باتفاق تبادل الأسرى

أعلن مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، أن الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي جددتا التزامهما بتنفيذ اتفاق مايو/أيار 2026، الذي ينص على الإفراج عن أكثر من 1600 محتجز على خلفية النزاع.

أخبار سياسية

أمهات المختطفين تحمل الحوثيين مسؤولية تعثر المرحلة الأولى من تبادل الأسرى

أعربت رابطة أمهات المختطفين عن إدانتها لتأجيل تنفيذ المرحلة الأولى من عملية تبادل الأسرى والمختطفين، التي كان من المقرر تنفيذها برعاية الأمم المتحدة وإشراف اللجنة الدولية للصليب الأحمر، محمّلة جماعة الحوثي مسؤولية تعطيل العملية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.