أخبار سياسية

الجيش الأمريكي يعلن تدمير 4 زوارق مسيرة وطائرتين مسيرتين للحوثيين

21/06/2024, 07:30:19

أعلن الجيش الأميركي، صباح اليوم (الجمعة)، أنه «دمّر» أربعة زوارق مسيرة وطائرتين مسيرتين للحوثيين، في وقت دعت واشنطن جماعة الحوثي إلى إطلاق عمال إغاثة اعتقلوا في وقت سابق هذا الشهر.

وقالت القيادة المركزية للجيش الأميركي (سنتكوم) في بيان، إنها دمرت هذه الزوارق والطائرات المسيرة التابعة للحوثيين خلال عمليات في البحر الأحمر.

وكان الجيش الأميركي أعلن، يوم أمس، عن تدمير موقعي قيادة وتحكم للحوثيين في اليمن، في أعقاب سلسلة من الهجمات التي شنها المتمردون اليمنيون في الأيام الأخيرة ضد سفن تعبر البحر الأحمر وخليج عدن.

وقال المتحدث باسم الخارجية الأميركية ماثيو ميلر: «تدين الولايات المتحدة الهجمات المتهورة والعشوائية الأخيرة التي شنها الحوثيون على سفن مدنية، بما في ذلك الهجمات المتعمدة على السفية (ام - في توتور) التي غرقت في وقت سابق هذا الأسبوع وعلى السفينة (ام - في فيربانا)».

وأدت هجمات الحوثيين إلى ارتفاع كبير في تكاليف التأمين على السفن التي تعبر البحر الأحمر، ودفعت بالعديد من شركات الشحن العالمية إلى سلوك طرق بحرية بديلة أطول.

وبالإضافة إلى الهجمات على السفن، اعتقل الحوثيون مؤخراً أكثر من عشرة من عمال الإغاثة، بمن فيهم موظفون بالأمم المتحدة، متهمين إياهم بأنهم جزء من «شبكة تجسس أميركية إسرائيلية».

وأضاف ميلر في بيان: «ندعو الحوثيين مجدداً إلى إطلاق سراح جميع المعتقلين، بمن فيهم موظفو الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والدبلوماسيون الذين اعتقلوا في بداية الشهر»، واصفاً الاعتقالات بأنها «بغيضة».

أخبار سياسية

العليمي يعرض رؤية الحكومة لإنهاء الأزمة خلال لقاء مع سفراء عرب

قدّم عضو مجلس القيادة الرئاسي، عبدالله العليمي، رؤية الحكومة اليمنية لإنهاء الأزمة، خلال لقاء عقده في العاصمة البريطانية لندن مع عدد من السفراء العرب، استعرض فيه مستجدات الأوضاع في البلاد، وأكد استمرار انخراط الحكومة في جهود التوصل إلى تسوية سياسية شاملة.

أخبار سياسية

وزارة النقل ترفض تشغيل رحلات إيرانية إلى مطار صنعاء وتدعو لإدارة المطار وفق القوانين الدولية

أعلنت وزارة النقل في الحكومة اليمنية رفضها تشغيل أي رحلات إيرانية أو أجنبية إلى مطار صنعاء خارج الأطر القانونية، معتبرة أن ذلك يمثل انتهاكاً لسيادة البلاد ومخالفة للقوانين الوطنية والاتفاقيات الدولية المنظمة للطيران المدني.

أخبار سياسية

بعد تعثر التنفيذ.. غروندبيرغ يؤكد إلتزام الحكومة والحوثيون باتفاق تبادل الأسرى

أعلن مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، أن الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي جددتا التزامهما بتنفيذ اتفاق مايو/أيار 2026، الذي ينص على الإفراج عن أكثر من 1600 محتجز على خلفية النزاع.

أخبار سياسية

أمهات المختطفين تحمل الحوثيين مسؤولية تعثر المرحلة الأولى من تبادل الأسرى

أعربت رابطة أمهات المختطفين عن إدانتها لتأجيل تنفيذ المرحلة الأولى من عملية تبادل الأسرى والمختطفين، التي كان من المقرر تنفيذها برعاية الأمم المتحدة وإشراف اللجنة الدولية للصليب الأحمر، محمّلة جماعة الحوثي مسؤولية تعطيل العملية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.