أخبار سياسية

الجيش الأميركي يؤكد إصابة السفينة ستار أيريس بصاروخين حوثيين

13/02/2024, 06:35:00

أكد الجيش الأميركي أن جماعة الحوثي  أطلقت صاروخين من اليمن نحو السفينة ستار أيريس بمضيق باب المندب. 

وقالت القيادة المركزية الأميركية سنتكوم في بيان إن  السفينة صالحة للإبحار بعد تعرضها لضرر بسيط ولم يصب أحد من الطاقم. 

وكان قد أعلن المتحدث العسكري باسم الحوثيين، الاثنين، أن جماعة استهدفت سفينة "ستار آيريس" الأميركية في البحر الأحمر. 

وقال المتحدث باسم ميليشيا الحوثي "وحداتنا استهدفت سفينة ’ستار آيريس‘ الأميركية في البحر الأحمر بصواريخ أدت لإصابات دقيقة ومباشرة. 

يأتي هذا بعد ساعات على أنباء عن استهداف الحوثيين لناقلة بضائع مملوكة لجهة يونانية وترفع علم جزر مارشال أبلغت عن رصد مقذوف قربها على مسافة 23 ميلا بحريا إلى الشمال الشرقي من خور عنجر في جيبوتي و40 ميلا بحريا إلى الجنوب الغربي من المخا في اليمن، بحسب ما ذكرت شركة أمبري المعنية بالأمن البحري. 

 وأضافت أمبري أنها تلقت معلومات تفيد بأن الناقلة تعرضت للاستهداف بالصواريخ في حادثتين منفصلتين خلال 20 دقيقة. 

وأوضحت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، في مذكرة استشارية محدثة، أن السفينة أبلغت عن تعرضها لهجوم بصاروخين، لكن الطاقم بخير والسفينة تتجه إلى ميناء الاتصال التالي. 

 

أخبار سياسية

الحرس الثوري الإيراني يشترط رفع الحصار عن اليمن لعودة الاستقرار في المنطقة

تضمنت الشروط، بحسب المتحدث باسم الحرس الثوري، انسحاب الجيش الإسرائيلي من لبنان، ورفع الحصار عن اليمن، والإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة البالغة 24 مليار دولار، إلى جانب وقف ما وصفه بالتدخل في القدرات النووية والصاروخية الإيرانية.

أخبار سياسية

الاتحاد الأوروبي يدين الهجمات الحوثية على السعودية ويطالب بوقف فوري للتصعيد داخل اليمن وخارجه

دعا الاتحاد الأوروبي مليشيا الحوثي بالوقف الفوري لكافة أشكال الهجمات والأنشطة العسكرية داخل اليمن وخارجه، بما في ذلك التوقف عن استهداف حركة الملاحة والسفن التجارية في مياه البحر الأحمر، مجدداً دعوته للالتزام الصارم بقرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة، وفي مقدمتها القرار 2722 والقرار 2826.

أخبار سياسية

معهد دراسات الحرب: الحوثيون يغيرون تكتيكاتهم بنقل الهجمات للداخل السعودي بعد فشل حصارهم البحري

أوضح التقرير أن المليشيا الحوثية ورداً على إخفاقها في الداخل، صعّدت من هجماتها بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة مستهدفة منشآت نفطية وقواعد عسكرية في أبها وجيزان ونجران وخميس مشيط، في محاولة لرفع التكلفة الاقتصادية والسياسية للعمليات العسكرية وإجبار الرياض على القبول بشروطها الانقلابية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.