أخبار سياسية
الحكومة اليمنية تطالب بوقف التدخلات الإيرانية ودعم حظر السلاح على المليشيا
طالبت الحكومة اليمنية، إيران، بالتوقف عن دعمها للمليشيات الحوثية التي تزعزع الأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة، مشددة على ضرورة دعم الحكومة اليمنية ومجلس القيادة الرئاسي في جهود استعادة الدولة وتنفيذ قرارات حظر تدفق الأسلحة الإيرانية إلى المليشيا، وإنفاذ القرارات الدولية ذات الصلة.
جاء ذلك في كلمة ألقاها سفير اليمن والمندوب الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا، هيثم شجاع الدين، خلال اجتماعات مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، حيث أكد أن “استمرار المليشيا الحوثية في تهديد الملاحة الدولية يتطلب موقفًا دوليًا واضحًا”، داعيًا إلى تعزيز قدرات الحكومة اليمنية لحماية البحر الأحمر والممرات المائية من الابتزاز الحوثي.
وأوضح السفير شجاع الدين أن “أي اتفاق دولي جديد مع إيران يجب أن يكون ملزمًا ويتضمن إزالة كافة المخاوف المتعلقة ببرنامجها النووي، وبرنامج الصواريخ الباليستية، إضافة إلى وقف تدخلاتها في شؤون الدول، وعلى رأسها اليمن”.
ويأتي هذا الموقف اليمني بالتزامن مع اعتماد مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، الخميس، قرارًا تقدّمت به الولايات المتحدة وألمانيا وفرنسا والمملكة المتحدة، يدين عدم امتثال إيران لالتزاماتها النووية، ويحثها على معالجة هذا الانتهاك بشكل عاجل، في إطار معاهدة حظر الانتشار النووي.