أخبار سياسية

الحكومة تتهم مليشيا الحوثي بالتنصل عن دفع مرتبات الموظفين وبريطانيا تدعو لتثبيت الهدنة

الحكومة تتهم مليشيا الحوثي بالتنصل عن دفع مرتبات الموظفين وبريطانيا تدعو لتثبيت الهدنة
المصدر : غرفة الأخبار

اتهمت الحكومة مليشيا الحوثي بالتنصل عن التزاماتها، وتخصيص عائدات المشتقات النفطية القادمة عبر ميناء الحديدة لتغطية مرتبات موظفي الجهاز الإداري للدولة في المناطق الخاضعة لسيطرتها. 

ونقلت وكالة الأنباء "سبأ"، عن وزير الإعلام معمر الارياني قوله، إن الرسوم والجمارك التي سيتم تحصيلها من ثماني عشرة سفينة واردة خلال شهر الهدنة تصل نحو تسعين مليار ريال يمني، وتكفي لصرف مرتبات ثلاثة أشهر.

وأضاف أن المليشيا لم تلتزم بتوجيه إيرادات عائدات المشتقات، رغم التزام الحكومة بمنح التصاريح اللازمة لسفينتين أسبوعيا إلى موانئ الحديدة‏.

ودعا المبعوث الأممي هانس غروندبرغ إلى توضيح مصير تلك العائدات منذ سريان الهدنة، إضافة إلى وضع آلية لصرفها كالمرتبات في مناطق المليشيا، تنفيذا لاتفاق ستوكهولم. 

إلى ذلك، أكدت بريطانيا ضرورة إيجاد حلول للقضايا العالقة بين الأطراف في اليمن، من أجل تثبيت الهدنة والعمل على تمديدها، مشددة على ضرورة فتح الطرقات في تعز. 

وقال السفير البريطاني لدى اليمن، ريتشارد أوبنهايم، إن الوسطاء الدوليين يواصلون العمل مع مكتب مبعوث الأمم المتحدة من أجل دفع الأطراف اليمنية نحو إنجاح الهدنة، وإيجاد حل حول جوازات السفر التي أدت إلى تعثر استئناف الرحلات عبر مطار صنعاء.

وأضاف أوبنهايم، خلال جلسة نقاشية نظمتها مؤسسة تمدين حول رؤية المملكة المتحدة للسلام في اليمن، أن الجهود الدولية تركز أيضا على فتح الطرقات في تعز وبقية المحافظات، لتخفيف معاناة المدنيين، وتمكينهم من حقهم في حرية التنقل.

وقال إن الوصول إلى مدينة تعز يستغرق الآن عشر ساعات، يتجرع خلالها المدنيون متاعب ومخاطر على الطرق الجبلية، بعدما كان لا يستغرق سوى بضع دقائق.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.