أخبار سياسية

الحكومة تحمل مليشيا الحوثي مسؤولية تأجيل عملية التبادل المتفق عليها

الحكومة تحمل مليشيا الحوثي مسؤولية تأجيل عملية التبادل المتفق عليها

قال رئيس الفريق الحكومي المفاوض بملف الأسرى والمختطفين، الشيخ هادي هيج، أن عرقلة مليشيا الحوثي لعملية التبادل التي كان من المقرر تنفيذها غداً السبت عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر، بموجب الاتفاقية الموقعة بين الجانبين برعاية أممية، يؤكد استمرارها في استغلال ملف المحتجزين والمختطفين الإنساني، للابتزاز السياسي والعسكري والاقتصادي، وعدم اكتراثها بمعاناة اليمنيين.

وأوضح هيج، في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن الفريق تلقى اليوم الجمعة بلاغاً من الصليب الأحمر ومكتب المبعوث الأممي، يفيد برفض المليشيا الحوثية تنفيذ الصفقة في موعدها المحدد وتأجيلها إلى وقت غير مسمى.

وأكد هيج أن هذا التعطيل جاء بعد أن استكمل الفريق الحكومي كافة الإجراءات والترتيبات اللازمة للتنفيذ، محملًا مليشيا الحوثي كامل المسؤولية عن إفشال الصفقة وصلفها المستمر في إجهاض أي جهود لتخفيف معاناة المحتجزين وأهاليهم.

وأشار رئيس الفريق الحكومي إلى أن هذا الإجراء يبرهن مجدداً على استمرار المليشيا في استغلال الملف الإنساني للمختطفين كأداة للابتزاز السياسي والعسكري والاقتصادي، دون أي اكتراث بالمعاناة الإنسانية لليمنيين.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.