أخبار سياسية

الحكومة تصف اختطاف مليشيا الحوثي سفينة تجارية بالقرصنة والعمل الإرهابي

20/11/2023, 19:49:58

قالت الحكومة إن اختطاف مليشيا الحوثي سفينة "غالاكسي ليدر" بالبحر الأحمر قبالة السواحل اليمنية في رحلة تجارية، جريمة قرصنة مكتملة الأركان، وإرهاب دولة منظم تمارسه إيران عبر ذراعها الحوثي. 

وقال وزير الإعلام معمر الإرياني، إن هذا العمل الذي وصفه بالإرهابي ليس له أي تأثير مباشر أو غير مباشر على الاحتلال الإسرائيلي، بل يؤثرعلى حركة التجارة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب وقناة السويس، واقتصاديات الدول المشاطئة. 

وأشار إلى أن العملية نتيجة مباشرة لسياسة التدليل التي ينتهجها المجتمع الدولي تجاه المليشيا، والضغوط التي مورست على الحكومة لعدم حسم معركة استعادة الدولة وإسقاط الانقلاب، بما في ذلك اتفاق السويد الذي أعاق تحرير محافظة الحديدة وموانئها. 

وبيّن أن الاستيلاء على السفينة يثبت صحة تحذيرات الحكومة طيلة السنوات الماضية من خطورة استمرار سيطرة مليشيا الحوثي، على أجزاء من الشريط الساحلي وموانئ الحديدة الثلاثة. 

وكانت مليشيا الحوثي بثت مشاهد مصورة لعملية الاستيلاء على السفينة غالاكسي في البحر الأحمر، فيما لا تزال المليشيا تحتفظ بمعلومات حول عملية رصد السفينة والاستيلاء عليها.

أخبار سياسية

أمين نقابة الصحفيين يدين تحريض جهات محسوبة على (درع الوطن) ضد توكل كرمان

أعرب أمين عام نقابة الصحفيين اليمنيين محمد شبيطة عن أسفه للخطاب التحريضي الصادر عن حسابات وخطباء محسوبون على قوات درع الوطن الحكومية، بحق الناشطة الحائزة على جائزة نوبل للسلام، توكل كرمان.

أخبار سياسية

مجاميع التعبئة الحوثية.. كيف يعيد الحوثيون استنساخ نموذج "الباسيج" الإيراني؟

تقرير صادر عن مركز المخا للدراسات يقول إن التهديد الذي تمثله مجاميع التعبئة الحوثية لم يعد محصوراً في كونها أداة حشد وقتية مرتبطة بظرف الحرب، بل تحول إلى مسار استراتيجي يستهدف بناء جهاز عقائدي وعسكري موازٍ، على غرار نموذج “الباسيج” الإيراني، بما يعمق عسكرة المجتمع اليمني ويمنح الجماعة قدرة دائمة على التحشيد والسيطرة والاستدعاء القتالي.

أخبار سياسية

حسابات مقربة من قوات "درع الوطن" تحرض ضد توكل كرمان ومطالبات بفتح تحقيق فوري وعاجل

حسابات مقربة من قوات "درع الوطن" المشكلة حديثًا، تحرض ضد الناشطة الحائزة على جائزة نوبل للسلام، توكل كرمان، على خلفية قيادتها لثورة "الربيع العربي" في اليمن عام 2011 التي أطاحت بنظام الديكتاتور علي عبدالله صالح، واتهمها بـ"الارتماء في أحضان الغرب" الذي وصفه القوات بـ"الكافر"، في حين طالب نشطاء وسياسيون مجلس القيادة الرئاسي بفتح تحقيق فوري وعاجل.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.