أخبار سياسية

الحكومة تلوّح بتعليق مفاوضاتها مع الحوثيين حال استمرار رفض الافصاح عن مصير قحطان

الحكومة تلوّح بتعليق مفاوضاتها مع الحوثيين حال استمرار رفض الافصاح عن مصير قحطان

لوحت الحكومة بتعليق مفاوضاتها مع مليشيا الحوثي بشأن ملف المحتجزين في حال استمرار الجماعة رفضها الكشف عن مصير السياسي المخفي قسرا محمد قحطان.

وقال المتحدث باسم فريق الحكومة التفاوضي ماجد فضائل، إنه تم الاتفاق مع الحوثيين على أن تكون هناك جولة مفاوضات جديدة منتصف شهر مايو المقبل تسبقها زيارات بين مأرب وصنعاء، للاطلاع على أوضاع المختطفين والأسرى، بمن فيهم محمد قحطان.

وأكد فضائل في تصريحات للإعلام، أن عدم الاستجابة لمطالب الحكومة، وفي مقدمتها السماح بزيارة قحطان والإفصاح عن مصيره، سيدفع الجانب الحكومي لتعليق المفاوضات مع الحوثيين.

والسياسي محمد قحطان هو أحد الأربعة الذين شملهم قرار مجلس الأمن الدولي 2216، الذي يلزم الحوثيين بإطلاق سراحه.

وحتى الآن أطلقت المليشيا سراح ثلاثة من تلك الشخصيات، فيما لا يزال مصير قحطان مجهولا منذ اختطافه من منزله في صنعاء عام 2015.

ومساء أمس، رحب المبعوث الأممي إلى اليمن "هانس غروندبرغ"، بإطلاق سراح اللواء فيصل رجب بمبادرة أحادية الجانب من قبل مليشيا الحوثي.

ودعا غروندبرغ، جميع الأطراف للبناء على التقدم الذي أُنجز في ملف الأسرى والمحتجزين وتكثيف جهودهم للوفاء بالتزاماتهم بالإفراج عن كافة المحتجزين وفق مبدأ الكل مقابل الكل.

وأعلنت مليشيا الحوثي في مؤتمر صحفي، إطلاق سراح اللواء فيصل رجب، بعد نحو ثمان سنوات من الأسر والإخفاء القسري.

وقالت لجنة الأسرى التابعة للمليشيا، إن إطلاق سراح اللواء رجب يأتي استجابة لمطالبة الوفد القبلي من محافظة أبين الذي يزور صنعاء حاليا.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.