أخبار سياسية

الحوثيون يعلنون استهداف تل أبيب وعسقلان بطائرات مسيرة ويهددون بتصعيد أوسع

26/04/2025, 15:40:39

أعلنت جماعة الحوثي، السبت، تنفيذ هجمات بطائرات مسيرة استهدفت مواقع إسرائيلية في كل من تل أبيب وعسقلان، متوعدة بتصعيد عملياتها العسكرية داخل الأراضي المحتلة والبحر الأحمر.

وفي بيان متلفز، قال المتحدث العسكري باسم الحوثيين، يحيى سريع، إن الجماعة نفذت “عمليتين عسكريتين متزامنتين” بطائرتين مسيرتين، الأولى استهدفت هدفاً حيوياً في منطقة يافا بتل أبيب، والثانية في منطقة عسقلان جنوب إسرائيل.

وأضاف سريع أن سلاح الجو المسيّر والقوات البحرية الحوثية شنّا أيضاً “عملية عسكرية مشتركة استهدفت القطع الحربية الأمريكية في شمال البحر الأحمر، وعلى رأسها حاملة الطائرات (ترومان)” مستخدمين عدداً من الطائرات المسيرة، في إطار الرد على ما وصفه بـ”العدوان الأمريكي المتواصل على اليمن”.

وأكد المتحدث استمرار الحوثيين في “تنفيذ العمليات العسكرية بعمق الكيان الصهيوني بوتيرة متصاعدة”، مشيراً إلى أن الجماعة “ستواجه التصعيد الأمريكي بتصعيد مماثل”، ولن تتوقف عن استهداف المواقع الإسرائيلية والأمريكية حتى “رفع الحصار عن غزة ووقف العدوان”.

وفي وقت سابق السبت، أعلن الحوثيون أيضاً إطلاق صاروخ باليستي فرط صوتي من طراز “فلسطين 2” على قاعدة نيفاتيم الجوية الإسرائيلية، مؤكدين نجاح العملية.

بالمقابل، أعلن الجيش الإسرائيلي اعتراض صاروخ أطلق من اليمن قبل وصوله إلى الأجواء الإسرائيلية، كما أعلن لاحقاً اعتراض طائرة مسيرة أُطلقت من اليمن أيضاً، دون تسجيل أضرار أو تفعيل صفارات الإنذار.

يأتي هذا التصعيد وسط استمرار الغارات الأمريكية على مناطق الحوثيين في اليمن، والتي أدت، وفق بيان صادر عن وزارة الخارجية الحوثية (غير المعترف بها دولياً)، إلى مقتل وجرح مئات المدنيين وتدمير بنى تحتية مدنية، في خرق للقوانين الدولية.

وتعود بداية التصعيد العسكري الأمريكي إلى منتصف مارس الماضي، بناء على أوامر من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشن “هجوم واسع” ضد الحوثيين، وهو ما قابلته الجماعة بمزيد من الهجمات ضد إسرائيل والسفن المتجهة إليها عبر البحر الأحمر.

ويأتي ذلك في ظل استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، والتي أسفرت عن سقوط أكثر من 168 ألف قتيل وجريح، معظمهم من النساء والأطفال، وفق مصادر فلسطينية، وسط اتهامات دولية لإسرائيل بارتكاب “إبادة جماعية” في القطاع بدعم أمريكي كامل.

أخبار سياسية

غروندبرغ وبريطانيا يدينان سقوط 12 طفلا بين قتيل ومصاب بانفجار جسم من مخلفات الحرب في الضالع

المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ والسفارة البريطانية في اليمن تدين مقتل خمسة أطفال وإصابة سبعة آخرين جراء انفجار جسم من مخلفات الحرب في قرية الربيعي بمنطقة حجر في محافظة الضالع.

أخبار سياسية

الشيخ فدغم يغادر إلى مناطق الحكومة ويكشف تفاصيل احتجازه لدى الحوثيين

الشيخ القبلي حمد بن راشد فدغم الحزمي، يصل برفقة أفراد أسرته، إلى منطقة الريان شرق محافظة الجوف الخاضعة لسيطرة الحكومة المعترف بها دولياً، وذلك بعد أيام من الإفراج عنه من قبل مليشيا الحوثي عقب أسابيع من الاحتجاز.

أخبار سياسية

دعوات لتحقيق دولي في أنشطة مسلحة بمنطقة الرقو في صعدة

طالبت المؤسسة الوطنية لمكافحة الاتجار بالبشر بتشكيل لجنة تحقيق دولية مستقلة للتحقيق في أنشطة مجموعات مسلحة من المهاجرين غير النظاميين بمنطقة الرقو الحدودية في محافظة صعدة، وكشف شبكات التهريب والجهات المتورطة في دعمها.

أخبار سياسية

إعلام إسرائيلي: تل أبيب تراقب هبوط طائرات قادمة من اليمن في الأردن وتخشى من هجمات

وسائل إعلام إسرائيلية تكشف أن تل أبيب تراقب حركة الطائرات القادمة من اليمن إلى الأردن، في ظل مخاوف أمنية مرتبطة باحتمال تعرض مدينة إيلات لهجمات محتملة، فيما نفت مصادر يمنية رسمية المزاعم الإسرائيلية بشأن سيطرة جماعة الحوثيين على شركة الخطوط الجوية اليمنية أو تشغيل رحلات من صنعاء إلى العقبة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.