أخبار سياسية

الحوثيون يعلنون استهداف تل أبيب وعسقلان بطائرات مسيرة ويهددون بتصعيد أوسع

26/04/2025, 15:40:39

أعلنت جماعة الحوثي، السبت، تنفيذ هجمات بطائرات مسيرة استهدفت مواقع إسرائيلية في كل من تل أبيب وعسقلان، متوعدة بتصعيد عملياتها العسكرية داخل الأراضي المحتلة والبحر الأحمر.

وفي بيان متلفز، قال المتحدث العسكري باسم الحوثيين، يحيى سريع، إن الجماعة نفذت “عمليتين عسكريتين متزامنتين” بطائرتين مسيرتين، الأولى استهدفت هدفاً حيوياً في منطقة يافا بتل أبيب، والثانية في منطقة عسقلان جنوب إسرائيل.

وأضاف سريع أن سلاح الجو المسيّر والقوات البحرية الحوثية شنّا أيضاً “عملية عسكرية مشتركة استهدفت القطع الحربية الأمريكية في شمال البحر الأحمر، وعلى رأسها حاملة الطائرات (ترومان)” مستخدمين عدداً من الطائرات المسيرة، في إطار الرد على ما وصفه بـ”العدوان الأمريكي المتواصل على اليمن”.

وأكد المتحدث استمرار الحوثيين في “تنفيذ العمليات العسكرية بعمق الكيان الصهيوني بوتيرة متصاعدة”، مشيراً إلى أن الجماعة “ستواجه التصعيد الأمريكي بتصعيد مماثل”، ولن تتوقف عن استهداف المواقع الإسرائيلية والأمريكية حتى “رفع الحصار عن غزة ووقف العدوان”.

وفي وقت سابق السبت، أعلن الحوثيون أيضاً إطلاق صاروخ باليستي فرط صوتي من طراز “فلسطين 2” على قاعدة نيفاتيم الجوية الإسرائيلية، مؤكدين نجاح العملية.

بالمقابل، أعلن الجيش الإسرائيلي اعتراض صاروخ أطلق من اليمن قبل وصوله إلى الأجواء الإسرائيلية، كما أعلن لاحقاً اعتراض طائرة مسيرة أُطلقت من اليمن أيضاً، دون تسجيل أضرار أو تفعيل صفارات الإنذار.

يأتي هذا التصعيد وسط استمرار الغارات الأمريكية على مناطق الحوثيين في اليمن، والتي أدت، وفق بيان صادر عن وزارة الخارجية الحوثية (غير المعترف بها دولياً)، إلى مقتل وجرح مئات المدنيين وتدمير بنى تحتية مدنية، في خرق للقوانين الدولية.

وتعود بداية التصعيد العسكري الأمريكي إلى منتصف مارس الماضي، بناء على أوامر من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشن “هجوم واسع” ضد الحوثيين، وهو ما قابلته الجماعة بمزيد من الهجمات ضد إسرائيل والسفن المتجهة إليها عبر البحر الأحمر.

ويأتي ذلك في ظل استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، والتي أسفرت عن سقوط أكثر من 168 ألف قتيل وجريح، معظمهم من النساء والأطفال، وفق مصادر فلسطينية، وسط اتهامات دولية لإسرائيل بارتكاب “إبادة جماعية” في القطاع بدعم أمريكي كامل.

أخبار سياسية

طهران: لا أمن في البحر الأحمر دون رفع الحصار عن اليمن والحل العسكري غير ممكن

أفادت وزارة الخارجية الإيرانية، في بيان صار عنها بأن أي استقرار إقليمي لن يتحقق دون ضمان سيادة اليمن واستقلاله ووحدة أراضيه، مشيرة إلى أن الشعب اليمني يمتلك الحق الكامل في العيش بكرامة بعيداً عن سياسات الضغط والإرهاب والحصار.

أخبار سياسية

أكسيوس: ترمب رفض طلب ولي العهد السعودي بشن ضربات ضد الحوثيين

أوضح الموقع أن مسؤولين أمريكيين قالوا إن إدارة ترمب لا تعتزم اتخاذ اجراء عسكري مباشر ضد الحوثيين في الوقت الراهن، مشيرا إلى أن واشنطن تشعر بقلق متزايد إزاء الصراع المتفاقم في اليمن وانها تعمل على تكثيف دعمها للمملكة لكن مع السعي في الوقت ذاته لتجنب الانخراط العسكري المباشر.

أخبار سياسية

سي إن إن: تقنية "مافن" و100 مستشار أمريكي يشاركون في توجيه الضربات السعودية ضد الحوثيين

قال أحد المصادر، وهو مسؤول أمريكي، إن الأفراد العسكريين الأمريكيين يعملون كجزء من قيادة قوات مشتركة أنشئت حديثًا، والتي تم تشكيلها في الأسابيع الأخيرة وسط مؤشرات على أن إيران تكثف جهودها الخاصة لمساعدة هجمات الحوثيين ضد السعودية، مقدرًا العدد الإجمالي بحوالي 200 جندي.

أخبار سياسية

غروندبرغ: عودة الحرب في اليمن باتت واقعاً مريراً والقتال يهدد بجر البلاد إلى مواجهة إقليمية

حذّر غروندبرغ من أن استمرار التصعيد قد يقود إلى حرب طويلة الأمد ويجر اليمن إلى مواجهة إقليمية أوسع، مؤكداً ضرورة إبقاء قنوات التواصل مفتوحة، واحترام القانون الدولي الإنساني، وحماية المدنيين، والحفاظ على مسار التسوية السياسية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.