أخبار سياسية

الحوثيون يعلنون استهداف تل أبيب وعسقلان بطائرات مسيرة ويهددون بتصعيد أوسع

26/04/2025, 15:40:39

أعلنت جماعة الحوثي، السبت، تنفيذ هجمات بطائرات مسيرة استهدفت مواقع إسرائيلية في كل من تل أبيب وعسقلان، متوعدة بتصعيد عملياتها العسكرية داخل الأراضي المحتلة والبحر الأحمر.

وفي بيان متلفز، قال المتحدث العسكري باسم الحوثيين، يحيى سريع، إن الجماعة نفذت “عمليتين عسكريتين متزامنتين” بطائرتين مسيرتين، الأولى استهدفت هدفاً حيوياً في منطقة يافا بتل أبيب، والثانية في منطقة عسقلان جنوب إسرائيل.

وأضاف سريع أن سلاح الجو المسيّر والقوات البحرية الحوثية شنّا أيضاً “عملية عسكرية مشتركة استهدفت القطع الحربية الأمريكية في شمال البحر الأحمر، وعلى رأسها حاملة الطائرات (ترومان)” مستخدمين عدداً من الطائرات المسيرة، في إطار الرد على ما وصفه بـ”العدوان الأمريكي المتواصل على اليمن”.

وأكد المتحدث استمرار الحوثيين في “تنفيذ العمليات العسكرية بعمق الكيان الصهيوني بوتيرة متصاعدة”، مشيراً إلى أن الجماعة “ستواجه التصعيد الأمريكي بتصعيد مماثل”، ولن تتوقف عن استهداف المواقع الإسرائيلية والأمريكية حتى “رفع الحصار عن غزة ووقف العدوان”.

وفي وقت سابق السبت، أعلن الحوثيون أيضاً إطلاق صاروخ باليستي فرط صوتي من طراز “فلسطين 2” على قاعدة نيفاتيم الجوية الإسرائيلية، مؤكدين نجاح العملية.

بالمقابل، أعلن الجيش الإسرائيلي اعتراض صاروخ أطلق من اليمن قبل وصوله إلى الأجواء الإسرائيلية، كما أعلن لاحقاً اعتراض طائرة مسيرة أُطلقت من اليمن أيضاً، دون تسجيل أضرار أو تفعيل صفارات الإنذار.

يأتي هذا التصعيد وسط استمرار الغارات الأمريكية على مناطق الحوثيين في اليمن، والتي أدت، وفق بيان صادر عن وزارة الخارجية الحوثية (غير المعترف بها دولياً)، إلى مقتل وجرح مئات المدنيين وتدمير بنى تحتية مدنية، في خرق للقوانين الدولية.

وتعود بداية التصعيد العسكري الأمريكي إلى منتصف مارس الماضي، بناء على أوامر من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشن “هجوم واسع” ضد الحوثيين، وهو ما قابلته الجماعة بمزيد من الهجمات ضد إسرائيل والسفن المتجهة إليها عبر البحر الأحمر.

ويأتي ذلك في ظل استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، والتي أسفرت عن سقوط أكثر من 168 ألف قتيل وجريح، معظمهم من النساء والأطفال، وفق مصادر فلسطينية، وسط اتهامات دولية لإسرائيل بارتكاب “إبادة جماعية” في القطاع بدعم أمريكي كامل.

أخبار سياسية

اكسيوس: مخاوف أمريكية من توسيع الحوثيين هجماتها لتتجاوز السعودية نحو دول أخرى في المنطقة

أمرت وزارة الخارجية الأمريكية في وقت سابق من هذا الأسبوع عائلات الموظفين والدبلوماسيين غير الأساسيين بمغادرة السفارة الأمريكية في الرياض والقنصليتين التابعتين لها في جدة والظهران.

أخبار سياسية

وقفة أمام البرلمان الأوروبي تطالب بضغط حاسم لإنهاء حصار تعز ومحاسبة الحوثيين

شدد البيان الصادر عن الوقفة التي نظمتها الجالية اليمنية بمشاركة أكاديميين وحقوقيين وصحفيين من بلجيكا وهولندا تحت شعار "ارفعوا الحصار عن تعز.. أوقفوا خطر الحوثيين"، على ضرورة الانتقال الأوروبي من المواقف الشفهية إلى إجراءات ملموسة تضمن حماية المدنيين، والتحقيق في الانتهاكات المرتكبة، ومحاسبة المسؤولين عنها وفق أطر القانون الدولي.

أخبار سياسية

وزراء خارجية تركيا ومصر وباكستان والسعودية يدينون تصعيد الحوثيين ويطالبونهم بوقف الهجمات والعودة إلى المسار السياسي

جاء ذلك في بيان مشترك صدر عقب اجتماع وزراء خارجية الدول الأربع، الجمعة، في مدينة إسطنبول، أكدوا فيه إدانتهم الشديدة للهجمات الحوثية، ولا سيما تلك التي تستهدف المدنيين والبنية التحتية المدنية في السعودية، إلى جانب الهجمات التي تطال السفن التجارية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

أخبار سياسية

السلطة المحلية بتعز تدين استهداف مليشيا الحوثي منزل أسرة في الأقروض ادى الى سقوط قتلى وجرحى

السلطة المحلية اوضحت، في بيان، أن هذه الجريمة تأتي ضمن سلسلة الاعتداءات الحوثية التي تستهدف المنازل والأحياء السكنية في المحافظة، وتعكس استمرار المليشيا في استباحة دماء المدنيين وتفاقم معاناتهم جراء الحصار والقصف والنزوح.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.