أخبار سياسية

الحوثيون يكشفون تفاصيل الغارات الجوية ويتوعدون بالرد

05/10/2024, 10:40:33

كشفت جماعة الحوثي تفاصيل عن الضربات الجوية، التي شنتها طائرات الولايات المتحدة وبريطانيا، يوم أمس، على عدد من المواقع.

وذكرت وسائل إعلامية تابعة للحوثيين أن الطيران الأمريكي - البريطاني شن سلسلة غارات على العاصمة صنعاء ومحافظتي الحديدة وذمار والبيضاء.

وكشفت وكالة "سبأ" الخاضعة لسيطرة الحوثيين أن الطيران شن أربع غارات على مديرية الثورة في العاصمة صنعاء، واستهدف بسبع غارات منطقة الكثيب ومطار الحديدة، كما شن غارة على جنوب مدينة ذمار.

وفي بيان آخر للوكالة، قالت فيه: "عاود الطيران الأمريكي البريطاني شن 3 غارات على منطقة الجبانة بمحافظة الحديدة".

وفي بيان ثالث، نقلت وكالة "سبأ" عن مصدر أمني قوله إن "الطيران الأمريكي - البريطاني شن ثلاث غارات على مديرية مكيراس بمحافظة البيضاء".

وأكدت القيادة المركزية الأمريكية شن ضربات على 15 هدفا حوثيا في مناطق خاضعة لسيطرتهم.

وأوضحت، في بيان لها، أن هذه الأهداف شملت القدرات العسكرية الهجومية للحوثيين، مؤكدة أنه يتم اتخاذ هذه الإجراءات لحماية حرية الملاحة، وجعل المياه الدولية أكثر أمنا  للسفن الأمريكية، وقوات التحالف، والسفن التجارية.

وتوعد قيادي حوثي بمواجهة الغارات الأمريكية - البريطانية الأخيرة برد قاس وموجع، مؤكدا -في تصريح للجزيرة نت- أن محاولات ثني اليمن عن موقفه الفاعل والمؤثر في مساندة غزة ولبنان، لن تفلح.

وأوضح أن لدى جماعته يدا طولى في الدفاع عن سيادة البلد ومقدراته وشعبه، حسب تعبيره.

وفي سياق متصل، أكد مسؤول أمريكي أن الجيش الأمريكي ضرب عددا من أهداف الحوثيين في اليمن.

ونقلت وكالة "أسوشييتد برس" عن المسؤول قوله إن الغارات استهدفت أنظمة أسلحة وقواعد ومعدات أخرى تابعة للحوثيين، فيما أكدت وكالة رويترز -نقلا عن مصدر حكومي بريطاني- أن لندن لم تشارك في الغارات الجوية الأخيرة.

أخبار سياسية

هيئة علماء اليمن لـ شيخ الأزهر: التهدئة في اليمن دون ردع الحوثي مساواة بين الضحية والجلاد

هيئة علماء اليمن وجهت رسالة مفتوحة إلى شيخ الأزهر الشريف أوضحت أن الأزمة اليمنية ليست نزاعاً بين دولتين أو حرباً بين الشعب وجيرانه، بل هي انقلاب مسلح نفذته مليشيا الحوثي على مؤسسات الدولة والشرعية المنتخبة بدعم من النظام الإيراني، لفرض مشروع طائفي بقوة السلاح، ومصادرة حق الشعب في اختيار حكامه، فضلاً عن تجويع المواطنين وتمزيق النسيج الاجتماعي وتعبئة النشء على التطرف والكراهية.

أخبار سياسية

بكين تنفي وجود صلات عسكرية مع الحوثيين وتؤكد استعدادها للتحقيق في أي أدلة يمنية

القائم بأعمال السفارة الصينية لدى اليمن، شاو تشنغ أكد أن بكين تطبق رقابة صارمة على تصدير المواد والسلع ذات الاستخدام المزدوج، وتلتزم قرارات مجلس الأمن، بما فيها القرار 2216 والقرارات الأخرى ذات الصلة.

أخبار سياسية

الحكومة اليمنية تدعو المجتمع الدولي إلى مراجعة أخطاء "سياسة الاحتواء" ومساءلة الحوثيين

قال وزير الاعلام، معمر الارياني، إنه خلال السنوات الـ22 الماضية "تعاقبت الوساطات والتهدئات والتفاهمات، بينما اتسع نطاق سيطرة مليشيا الحوثي، وتطورت قدراتها العسكرية، وامتدت هجماتها إلى ما وراء الحدود اليمنية، لتطال أمن المنطقة والملاحة الدولية".

أخبار سياسية

التحالف ينشر مشاهد لعملية استهداف أسلحة ووسائط متورطة في تهريب أسلحة لصالح الحوثيين

حذّرت قيادة القوات المشتركة للتحالف، مليشيا الحوثي من استغلال الوسائط البحرية التقليدية، بما فيها الزعيمة والهوري والجلبة والسنبوك، في عمليات تهريب الأسلحة والصواريخ والمعدات العسكرية عبر البحر، مؤكدة أن هذه العمليات تشكل تهديدًا لأمن اليمن والأمن الإقليمي والدولي، وتعرّض حياة المدنيين وسلامتهم للخطر.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.