أخبار سياسية

الحوثيون ينفون مهاجمة ناقلة نفط سعودية في البحر الأحمر

04/09/2024, 09:12:26

نفت جماعة الحوثي مهاجمة سفينة نفط سعودية في البحر الأحمر؛ واصفة بيان القيادة المركزية الأمريكية بهذا الشأن بأنه "كاذب".

وأكد القيادي في الجماعة، محمد علي الحوثي، عبر منصة "إكس"، أن الأمريكيين يذرفون دموع التماسيح، وينشرون بيانات كاذبة، في إشارة إلى بيان القيادة المركزية الأمريكية، الذي قال إن الحوثيين هاجموا ناقلتي نفط خام؛ إحداهما ترفع علم السعودية.

واعتبر فشل المهمة الأمريكية في مساندة إرهاب "إسرائيل" قد أفقد الولايات المتحدة صوابها، وباتت تخطئ في بياناتها الإعلامية، كما أخطأت في تقديراتها العسكرية، حسب تعبيره.

وأوضح القيادي الحوثي أن الحل يكمن في إيقاف العدوان الإسرائيلي على غزة، وليس بتبنِّي التهريج بالمعلومات غير الصحيحة.



وكانت الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري نفت تعرض إحدى سفنها لهجوم في البحر الأحمر.

وأوضحت الشركة في بيان نقلته وكالة رويترز، أن السفينة أمجاد لم تكن مستهدفة ولم تلحق بها أي إصابات أو أضرار، وأنها لا تزال تعمل بكامل طاقتها وتتجه إلى وجهتها القادمة.

وأشارت الشركة إلى أنها أبلغت جميع السلطات المعنية على الفور، وأنها على اتصال مع طاقمها، وتراقب الوضع عن كثب.

وفي وقت سابق، قالت القيادة المركزية الأمريكية إن الحوثيين استهدفوا ناقلتي نفط خام سعودية ويونانية في البحر الأحمر.

وأضافت في بيان أن الحوثيين هاجمو ناقلة النفط "أم في بلو لاغون" التي ترفع علم بنما وتديرها اليونان والسفينة "إم في أمجاد" التي ترفع علم السعودية وتديرها المملكة، بصاروخين باليستيين وطائرة مسيرة.

وقالت، إن الهجوم أدى إلى إصابة السفينتين، مشيرة إلى أن السفينة أمجاد تحمل قرابة مليوني برميل من النفط، وهو ما يقرب من ضعف الكمية الموجودة على متن السفينة "سونيون" التي استهدفها الحوثيون في البحر الأحمر.

وأوضح بيان القيادة المركزية، أن هذه الأعمال الإرهابية المتهوره للحوثيين تزعزع استقرار التجارة العالمية، وتعرض حياة البحارة والبيئة البحرية للخطر.

أخبار سياسية

الرئيس العليمي: ذكرى عاصفة الحزم مدعاة للمقارنة بين مشروع يدعم الدولة الوطنية وآخر يقوم على العنف والفوضى

رئيس مجلس القيادة د. رشاد العليمي يقول أن ذكرى عاصفة الحزم  تمثل فرصة لاستحضار الموقف الأخوي للأشقاء في المملكة العربية السعودية إلى جانب الشعب اليمني وشرعيته الدستورية، ضد مشاريع الفوضى والمليشيات، كأفضل مثال للردع العربي المتكامل في التاريخ الحديث".

أخبار سياسية

ذكر السعودية نحو 40 مرة.. زعيم المليشيا في ذكرى عاصفة الحزم يحذر الرياض من حرب لا ضرورة لها

زعيم مليشيا الحوثي عبدالملك بدرالدين يدعو المملكة السعودية لمراجعة حساباتها ولمبدأ حسن الجوار، ليجنب نفسه تبعات الحرب التي لا ضرورة لها لحماية أمنه، كما حصل في الجولات الأخيرة -حسب قوله-. وفي كلمته بمناسبة ذكرى عاصفة الحزم قال الحوثي "على النظام السعودي، أن يكف عن عدائه للشعب اليمني ويفك نفسه من الارتباط بالأجندة الأمريكية والإسرائيلية"، لتكون المواجهة مباشرة بين الشعب اليمني وأمريكا و(إسرائيل).

أخبار سياسية

غروندبرغ بحث مع مستشار ترامب قضية الموظفين الأمميين المختطفين لدى مليشيا الحوثي

شدد المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ على ضرورة تجنيب اليمن الانجرار إلى التصعيد الإقليمي الراهن، والحفاظ على مساحة لعملية السلام. وبحث في لقاء جمعه في واشنطن بكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والإفريقية مسعد بولس الجهود المشتركة لإطلاق سراح موظفي الأمم المتحدة والموظفين الدوليين المحتجزين ظلماً.

أخبار سياسية

الكاف يناقش مع السفير الياباني حلولاً جذرية لإنهاء أزمة انقطاع الكهرباء

بحث وزير الكهرباء عدنان الكاف مع السفير الياباني "يويتشي ناكاشيما" سبل تعزيز التعاون الثنائي لتطوير قطاع الطاقة المتهالك، ومعالجة أزمة الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي التي تعاني منها مختلف المحافظات.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.