أخبار سياسية

السعودية تعترف بتسهيل خروج إيرلو وإيران تحمّلها المسؤولية

السعودية تعترف بتسهيل خروج إيرلو وإيران تحمّلها المسؤولية
المصدر : غرفة الأخبار

اعترف التحالف السعودي - الإماراتي بتسهيل إخلاء سفير إيران لدى مليشيا الحوثي، حسن إيرلوا. 

وقال التحالف إنها المرة الثانية التي يسمح فيها بإخلاء مواطن إيراني مرتبط بالعمليات القتالية في اليمن.

وأشار المتحدث باسم التحالف، تركي المالكي، إلى أن المملكة باشرت تسهيل نقل إيرلو لاعتبارات إنسانية، تقديراً لوساطة دبلوماسية عُمانية- عراقية بعد أقل من ثماني وأربعين ساعة من الإبلاغ عن حالته الصحية، مشيرا بذلك إلى السماح بإخلاء أحد أفراد السفينة الإيرانية العسكرية (سافيز) في البحر الأحمر، عام ألفين وتسعة عشر، ونقله إلى العلاج في أحد المستشفيات السعودية، ومن ثم نقله عبر طائرة سعودية إلى مسقط بعد وساطة من عُمان لإعادته إلى بلاده.

واستنكر التحالف التصريحات المسيئة لوزير الخارجية الإيراني، حسين أمير عبد اللهيان، بشأن نقل إيرلو من صنعاء رغم دخوله اليمن بطريقة غير شرعية، وقيامه بدعم الفوضى والقتال. 

وكان عبد اللهيان قد قال إن السعودية تأخّرت في السماح لإيران بنقل سفيرها لدى مليشيا الحوثي، حسن إيرلو، وماطلت بهذا الشأن.

 وأضاف الوزير -خلال مراسم تشييع إيرلو- أنهم حاولوا نقله إلى إيران بأسرع وقت، لكن السعودية قصّرت في هذا الشأن.

وقال إن طهران ستقدّم احتجاجا رسميا وفق المعاهدات الدولية، بشأن مسؤولية السعودية، ومماطلة أجهزتها التنفيذية في السماح بانتقال إيرلو من اليمن.

وكانت الخارجية الإيرانية قد أعلنت -في وقت سابق- وفاة سفيرها لدى المليشيا حسن إيرلو متأثرا بإصابته بفيروس "كورونا".

 

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.