أخبار سياسية

السفارة الأمريكية تدعو المكونات الحضرمية للحوار والتوحد لمواجهة التهديد الحوثي

20/04/2025, 15:02:39

دعت السفارة الأمريكية في اليمن المكونات السياسية والاجتماعية في حضرموت للحفاظ على الأمن والاستقرار وحل خلافاتها سلميًا عبر الحوار والتوحد لمواجهة التهديد الحوثي.

وقالت السفارة في بيان مقتضب عبر صفحتها على منصة إكس، "تؤكد الولايات المتحدة على أهمية الحفاظ على الأمن والاستقرار في حضرموت، وتدعو جميع المكنوات السياسية والاجتماعية في حضرموت إلى حل خلافاتها سلميًا عبر الحوار، مشددةً على ضرورة التوحد لمواجهة التهديد الحوثي".

يأتي ذلك في وقت تشهد فيه محافظة حضرموت تصاعدا للتوتر بين القوى المحلية والمشاريع الإقليمية في المحافظة الغنية بالنفط والمترامية الأطراف.

وكانت اللجنة الأمنية بمحافظة حضرموت أصدرت في وقت سابق بيانًا حذّرت فيه من أي محاولات لتجنيد أفراد أو إنشاء نقاط أمنية من قبل تشكيلات غير رسمية، مؤكدة أنها لن تسمح بقيام أي كيانات موازية لمؤسسات الدولة.

وأكدت اللجنة أنها ستتخذ عقوبات صارمة بحق كل من يثبت تورطه في هذه المخالفات، مشيرة إلى أن بعض النقاط العشوائية تمارس الابتزاز والجباية باسم الأمن، في انتهاك واضح للنظام والقانون، وتهديد مباشر لاستقرار المحافظة.

وفي وقت سابق، خرجت حشود قبلية في الهضبة يقودها وكيل المحافظة رئيس حلف قبائل حضرموت عمرو بن حبريش، ترفع صوت الحكم الذاتي وترفض الهيمنة، في مواجهة تهديدات أطلقها رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي خلال زيارته الأخيرة للمكلا عاصمة المحافظة.

 

 

أخبار سياسية

اليمن يجدد رفضه استخدام أراضيه منصة لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر

اليمن يجدد تأكيده رفض استخدام أراضيه منطلقاً لتهديد الملاحة البحرية الدولية في البحر الأحمر أو زعزعة الأمن الإقليمي والدولي، مشدداً على أن دعم مؤسسات الدولة اليمنية يمثل الضمانة الأساسية لتحقيق الأمن والاستقرار وحماية الممرات المائية الحيوية.

أخبار سياسية

اليمن يدين الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت

اليمن يدين الهجمات الإيرانية المتجددة التي استهدفت المملكة الأردنية الهاشمية ومملكة البحرين ودولة الكويت، معتبرا أنها تمثل انتهاكا صارخا لسيادة الدول وتصعيدا من شأنه زيادة حدة التوتر وتهديد الأمن والاستقرار في المنطقة.

أخبار سياسية

الأمم المتحدة تطالب الحوثيين بالإفراج عن 73 من موظفيها المحتجزين في اليمن

جددت الأمم المتحدة مطالبتها لمليشيا الحوثي بالإفراج الفوري وغير المشروط عن عشرات الموظفين التابعين لها والعاملين في المنظمات الإنسانية ومنظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية، مؤكدة استمرار احتجازهم منذ سنوات في اليمن.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.