أخبار سياسية

العليمي يدعو القوى السياسية لدعم الإصلاحات الاقتصادية وتعزيز حضور الدولة في عدن والمحافظات المحررة

07/08/2025, 18:04:01

دعا رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، القوى السياسية والمجتمعية إلى الاضطلاع بدورها الكامل في دعم جهود المجلس والحكومة لإنجاز الاستحقاقات الوطنية الكبرى، وفي مقدمتها الإصلاحات الاقتصادية وتعزيز المركز القانوني للدولة في العاصمة المؤقتة عدن والمحافظات المحررة.

وأكد العليمي، خلال لقائه اليوم بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية، أن البلاد بحاجة إلى شراكة وطنية مسؤولة تتجاوز الحسابات الضيقة، مشددًا على أن استعادة الثقة تُبنى على الوقائع والشفافية وتحسين الأداء، لا على الخطابات والنداءات فقط.

وحضر اللقاء عضو مجلس القيادة اللواء فرج البحسني، ورئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، حيث ناقش المجتمعون مستجدات الأوضاع في البلاد، والدور المطلوب من القوى الوطنية في دعم السياسات الاقتصادية الحكومية المنسقة مع البنك المركزي، وانعكاساتها على تحسن سعر الصرف واستقرار أسعار السلع الأساسية.

وأشار العليمي إلى أن تحسُّن العملة الوطنية جاء نتيجة الانسجام بين مؤسسات الدولة، وانطلاق خطة التعافي الاقتصادي، مؤكداً أن لجنتي تنظيم الواردات والمدفوعات شكلتا أدوات فعالة لتحقيق هذا التحسن، مضيفاً: “ما تحقق هو خطوة أولى، وما يزال أمام الحكومة والبنك المركزي عمل كبير لحماية هذه الإصلاحات وتخفيف الأعباء عن المواطنين”.

وأوضح رئيس المجلس أن هناك تنسيقاً متواصلاً مع الأشقاء الإقليميين والشركاء الدوليين لتعزيز مسار الإصلاح واستعادة ثقة المجتمع الدولي، لا سيما في ما يخص مضاعفة التدخلات التنموية والمساعدات الإنسانية لليمن.

وفي سياق متصل، قدّم العليمي إحاطة حول الجهود الحكومية لمعالجة الأوضاع في حضرموت، مؤكداً التزام المجلس بمسؤولياته الدستورية تجاه المحافظة، كما استعرض التطورات الأمنية والعسكرية في عدد من المحافظات، بما في ذلك ضبط خلايا إرهابية مرتبطة بالحوثيين واعتراض شحنات أسلحة ومهربة.

من جهتهم، عرض قادة التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية نتائج لقاءاتهم الأخيرة، ورؤيتهم لتعزيز الشراكة الوطنية، مؤكدين دعمهم لمسار الإصلاح وتخفيف المعاناة الإنسانية، والمساهمة في إدارة المرحلة الانتقالية عبر آليات تشاركية 

أخبار سياسية

لجنة أمريكية توصي بتصنيف الحوثيين "كيانا مثيرا للقلق بشكل خاص" بسبب انتهاكات دينية ممنهجة

أوصت اللجنة الأمريكية للحرية الدينية الدولية (USCIRF)، في تقريرها السنوي لعام 2025، بتصنيف ميليشيا الحوثي كـ "كيان مثير للقلق بشكل خاص"، على خلفية ما وصفته بـ"انتهاكات جسيمة وممنهجة لحرية الدين أو المعتقد" في المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة في اليمن.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.