أخبار سياسية

الغيثي: مجلس القيادة سيشكل وفد تفاوض بمشاركة هيئة التشاور

04/08/2022, 06:46:06

قال محمد الغيثي رئيس هيئة التشاور والمصالحة المنبثقة عن المجلس الرئاسي اليمني إن الهدنة برعاية أممية كان من المفترض أن تكون مدتها 6 أشهر وليس شهرين، ولكن تعنتت مليشيا الحوثي، وعدم تنفيذ التزاماتها الواردة في الهدنة هو ما جعلها شهرين فقط.

ولا يتوقع الغيثي أن يتبع تمديد الهدنة الحالية تمديد آخر «ما لم يثبت الحوثيون صدق نواياهم عملياً، ولا بد للمبعوث الأممي أن يقدم إطاراً واضحاً لعملية سياسية شاملة، وتصوراً دقيقاً ومفصلاً للحل يشمل الجانب السياسي والإنساني والترتيبات العسكرية والأمنية، ويتضمن الالتزامات والاتفاقات الدولية والإقليمية».

وبين رئيس هيئة التشاور والمصالحة الذي يشغل أيضاً منصب رئيس الشؤون الخارجية بالمجلس الانتقالي المدعوم من الإمارات أن هيئة التشاور والمصالحة المساندة لمجلس القيادة الرئاسي، هي الجهة المعنية بإحلال السلام وفق إعلان نقل السلطة تحت قيادة مجلس القيادة الرئاسي، ومسؤولة عن المقاربة بين المكونات والقوى السياسية اليمنية.

وأشار في تصريحات نقلتها الشرق الأوسط إلى أن مجلس القيادة الرئاسي سيشكل وفداً تفاوضياً مشتركاً يمثل مجلس القيادة، وسيكون ذلك بمشاركة هيئة التشاور والمصالحة، مؤكداً على أن المرحلة الحالية هي مرحلة توحيد الصف والقرار ووحدة الهدف فيما يتعلق بمواجهة المخاطر والتهديدات.

وأكد الغيثي أن الهيئة تمثل كل الأطراف والقوى السياسية، وهو ما يجعل مسألة النقاش والتشاور والتوافق أمراً ممكناً، مؤكداً أن تطلعات ومطالب وحقوق الأطراف السياسية داخل الهيئة ستكون حاضرة بشكل مشترك ومتفق عليه تحت مظلة الأمم المتحدة.

الشرق الأوسط
أخبار سياسية

تقرير دولي: هجمات الحوثيين تثير مخاوف متزايدة بشأن الملاحة الدولية

منصة "لويدز ليست"، المتخصصة في شؤون الملاحة والتأمين البحري، تقول إن الهجمات الحوثية الدامية أثارت موجة من القلق في أوساط قطاع الملاحة الدولية بشأن فعالية وتحديث تقييمات المخاطر في البحر الأحمر.

أخبار سياسية

الحوثيون يجددون تهديداتهم باستهداف كل السفن المرتبطة بإسرائيل

الحوثيون يجددون تهديداتهم باستهداف كل السفن المرتبطة بإسرائيل في البحر الأحمر، مؤكدين التزامهم بحرية الملاحة في البحر الأحمر باستثناء إسرائيل ومن يدعمها، وذلك بعد ساعات من حديث الولايات المتحدة عن سقوط قتلى وجرحى بطاقم سفينة استهدفتها الجماعة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.