أخبار سياسية
الكهرباء تدرس مجموعة خيارات وبدائل عاجلة قبل اشتداد الضغط على الشبكة مع حلول الصيف
كشفت مصادر مطلعة في وزارة الكهرباء والطاقة اليمنية أن الوزارة تدرس حالياً مجموعة من الخيارات والبدائل العاجلة، استعداداً لزيادة الضغط على الشبكة مع حلول فصل الصيف.
وأفادت صحيفة "العربي الجديد" بأن من بين هذه الخيارات التوسع في مشاريع الاستثمار في قطاع الطاقة، إلى جانب بحث الربط الشبكي المشترك مع السعودية، ضمن خطة استثمارية أشمل قد تمتد إلى مشاريع أنابيب تصدير النفط، التي يجري النظر في إعادة إحيائها في بحر العرب شرقي اليمن، وتحديداً في محافظتي حضرموت والمهرة.
وتسعى الحكومة إلى الحد من أزمة الكهرباء المزمنة التي تعانيها المناطق الخاضعة لسيطرتها، والتي تعتمد بشكل كبير على الوقود المستورد لتشغيل المحطات، في ظل ارتفاع تكاليف الطاقة عالمياً.
كما تدرس الوزارة تحسين بيئة الاستثمار لجذب رؤوس الأموال، وتأمين إمدادات الوقود، بما في ذلك الاستفادة من الدعم السعودي المخصص لتشغيل عشرات محطات الكهرباء.
ويؤكد مسؤولون وخبراء أن المرحلة تتطلب حلولاً مستدامة، من بينها التوسع في استخدام الغاز المحلي وإنشاء محطات كهروغازية، إلى جانب تطوير مشاريع الطاقة المتجددة، لضمان استقرار القطاع على المدى الطويل.