أخبار سياسية

المبعوث الأممي: إطلاق الحوثيين سراح طاقم سفينة جلاكسي ليدر "خطوة في الاتجاه الصحيح"

22/01/2025, 18:05:55

قال المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم (الأربعاء) إن إطلاق الحوثيين سراح طاقم سفينة "جلاكسي ليدر" خطوة في الاتجاه الصحيح، وحث في الوقت ذاته الجماعة على إنهاء جميع الهجمات البحرية.

وأوضح بيان للمبعوث الأممي أن "إطلاق سراح طاقم سفينة جلاكسي ليدر يعد خبراً ساراً يضع نهاية للاحتجاز التعسفي والبعد الذي عانى منه الطاقم وأسرهم لأكثر من عام".

وأكد أن "هذه خطوة في الاتجاه الصحيح، وأحث الحوثيون على مواصلة هذه الخطوات الإيجابية على كافة الملفات، بما في ذلك إنهاء جميع الهجمات البحرية".

وتابع: "هذه التدابير ضرورية لتهيئة مساحة الوساطة، الأمر الذي سيسهل على المدى الطويل استئناف العملية السياسية اليمنية التي طال انتظارها من قبل ملايين اليمنيين".

وأعرب المبعوث الأممي إلى اليمن عن امتنانه "لسلطنة عمان على جهودها الحثيثة و الدؤوبة في الدعوة إلى إطلاق سراح طاقم جالكسي ليدر، كما أشكر عُمان على دعمها الثابت في الدعوة إلى إطلاق سراح أفراد الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والبعثات الدبلوماسية المعتقلين تعسفياً".

وأعلنت جماعة الحوثي في اليمن في وقت سابق اليوم الإفراج عن طاقم السفينة (جلاكسي ليدر) بالتنسيق مع حركة حماس ووساطة سلطنة عمان، وذلك بعد أكثر من 14 شهرا من الاستيلاء على السفينة وطاقمها في البحر الأحمر.

وكانت جماعة الحوثي قد استولت في 19 نوفمبر 2023 على سفينة (جلاكسي ليدر)، وقالت الجماعة في حينه إنها "سفينة إسرائيلية" وذلك عبر عملية إنزال عسكري، أثناء مرور السفينة بالممر المائي الدولي في البحر الأحمر، وكان على متنها بحارة من جنسيات مختلفة.

وشن الحوثيون في اليمن منذ أكتوبر 2023 هجمات على السفن المرتبطة بإسرائيل في البحر الأحمر، على خلفية الحرب في قطاع غزة بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية (حماس).

ودخل اتفاق وقف إطلاق النار في غزة بين حماس وإسرائيل حيز التنفيذ صباح الأحد الماضي.

وأكد زعيم جماعة الحوثي في اليمن عبد الملك الحوثي يوم الاثنين الماضي أنهم يراقبون مراحل تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشددا على جاهزية جماعته للتصعيد في حال "نكثت" به إسرائيل.

أخبار سياسية

سي إن إن: تقنية "مافن" و100 مستشار أمريكي يشاركون في توجيه الضربات السعودية ضد الحوثيين

قال أحد المصادر، وهو مسؤول أمريكي، إن الأفراد العسكريين الأمريكيين يعملون كجزء من قيادة قوات مشتركة أنشئت حديثًا، والتي تم تشكيلها في الأسابيع الأخيرة وسط مؤشرات على أن إيران تكثف جهودها الخاصة لمساعدة هجمات الحوثيين ضد السعودية، مقدرًا العدد الإجمالي بحوالي 200 جندي.

أخبار سياسية

غروندبرغ: عودة الحرب في اليمن باتت واقعاً مريراً والقتال يهدد بجر البلاد إلى مواجهة إقليمية

حذّر غروندبرغ من أن استمرار التصعيد قد يقود إلى حرب طويلة الأمد ويجر اليمن إلى مواجهة إقليمية أوسع، مؤكداً ضرورة إبقاء قنوات التواصل مفتوحة، واحترام القانون الدولي الإنساني، وحماية المدنيين، والحفاظ على مسار التسوية السياسية.

أخبار سياسية

بريطانيا تطالب الحوثيين بوقف اعتداءاتهم وخفض التصعيد فوراً

حملت بريطانيا الحوثيين المسؤولية الكاملة عن الأزمة، مشيرة إلى أن قرارهم استئناف الحرب يعرّض اليمنيين الأكثر عرضة للخطر لمزيد من المخاطر، ويفاقم المعاناة الإنسانية التي يعيشها المحتاجون إلى المساعدات في اليمن.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.