أخبار سياسية
المبعوث الأممي إلى اليمن "مارتن غريفيث" يصل طهران

بدأ المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، مارتن غريفيث، زيارة إلى طهران، لبحث الأزمة اليمنية مع مسؤولين إيرانيين.
وقال مكتب "غريفيث"، في بيان، إن زيارة المبعوث الأممي إلى إيران تستمر يومين، يلتقي خلالها وزير الخارجية، جواد ظريف، وعددا من المسؤولين الإيرانيين.
وأوضح أن الزيارة تأتي ضمن الجهود الدبلوماسية التي يبذلها المبعوث الخاص للتوصّل إلى حلّ سياسي للنزاع في اليمن عن طريق التفاوض.
وتابع أن غريفيث يبحث عن دعم اتفاق بين طرفي النزاع حول وقف إطلاق النار في كل أنحاء البلاد، وكذا تطبيق تدابير إنسانية عاجلة واستئناف العملية السياسية.
يشار إلى أن إيران رحّبت بقرار الولايات المتحدة، القاضي وقف دعم العمليات العسكرية، التي تقودها السعودية في اليمن.
وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، سعيد زادة، إن قرار وقف بيع الأسلحة للسعودية، إن لم يكن مناورة سياسية فمن شأنه أن يكون خطوة نحو تصحيح أخطاء الماضي.
وسبق أن قال سفير إيران لدى مليشيا الحوثي، حسن إيرلو، إن أمريكا تسعى إلى فرض وجودها السياسي والعسكري في اليمن.



