أخبار سياسية

المجلس الانتقالي يستجدي دعما دوليا لتحقيق مشروعه بالانفصال

01/12/2023, 15:41:28

طالب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات والسعودية "عيدروس الزبيدي"، المجتمع الدولي بدعمه لتحقيق مشروع الانفصال.

وقال الزبيدي الذي يشغل منصب عضو مجلس القيادة الرئاسي، إن الانتقالي قطع شوطاً كبيراً في مشروعه ولا يحتاج سوى إلى مزيد من الثبات والصبر للوصول إلى منتهى هذا الطريق.

وأكد الزبيدي في كلمة له أن المضي في مشروع الانفصال هو عهد قطعه على نفسه ولا تراجع عنه، مطالبا العالم بدعم مشروع استعادة الجنوب من أجل حماية الممرات المائية ومحاربه القرصنة والإرهاب، حد تعبيره.

يأتي ذلك فيما أكد تقرير أممي أن الخلافات والتباينات بين أعضاء مجلس القيادة الرئاسي تهدد بقاءه وتعرقل إصلاح مؤسسات الدولة.

وأوضح تقرير الخبراء الدوليين أن المجلس يواجه العديد من التحدّيات بسبب الآراء والتطلعات المتباينة لأعضائه، وقد أثرت على أدائه ووحدته.

وأشار إلى أن اللجان الأربع، التي تشكلت عقب إنشاء المجلس، فشلت في تحقيق أي تقدم ملموس على الأرض، كما فشلت اللجنة العسكرية في توحيد القوات المسلحة المختلفة تحت قيادة واحدة.

وأوضح التقرير بأن نفوذ المجلس الانتقالي، يتعزز باتجاه إقامة دولة مستقلة في الجنوب، وأن إنشاء مجلس حضرموت الوطني، وقوات درع الوطن، قد يؤدي إلى المزيد من النزاعات والمواجهات العسكرية.

وأكد التقرير أن الغياب المطوّل لوزراء الحكومة وكبار مسؤولي الدولة في الخارج أثَّر على مصداقية الحكومة.

أخبار سياسية

صحيفة: مليشيا الحوثي  تكثف أعمال التأهيل في موانئ الحديدة وتفرض جبايات جديدة على التجار لتمويل مشاريعها

قالت مصادر تجارية في صنعاء، أن مليشيا الحوثي كثّفت خلال الأسابيع الأخيرة أنشطتها الهادفة إلى رفع قدرات موانئ الحديدة وتأهيلها لاستقبال السفن التجارية الكبيرة، عبر إنشاء أرصفة جديدة وتوسعة مرافق التشغيل، في مسعى للتخفيف من الضغوط الاقتصادية المتصاعدة عليها.

أخبار سياسية

رغم حملة الاختطافات الحوثية.. الأمم المتحدة تؤكد عزمها إبقاء بعض الموظفين الدوليين في صنعاء

أكدت الأمم المتحدة أنها تعتزم الإبقاء على بعض الموظفين الدوليين في صنعاء، رغم حملات الاختطافات والمداهمات التي تشنها مليشيا الحوثي ضد موظفيها ومكاتب الوكالات التابعة لها.

أخبار سياسية

بعد أن أوقف معركة تحرير الحديدة.. هل أصبح المجتمع الدولي أكثر إدراكا لمخاطر مليشيا الحوثي في اليمن؟

قالت بعثة "الأونمها" التي تشكلت بعد اتفاق ستوكهولم لمراقبة وقف إطلاق النار في الحديدة، إنها تعمل على مراجعة مهامها بما يتناسب مع المستجدات التي طرأت في المواقف الدولية والإقليمية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.