أخبار سياسية
المحرمي والبحسني.. الانتقالي يعيد تشكيل هيئة رئاسته

أعاد المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من السعودية والإمارات تشكيل هيئة رئاسته، لتضمّ 25 عضوا، إضافة إلى تعيين رؤساء الهيئات داخله.
وضمت التشكيلة تعيين نائبين هما أصلا عضوين في مجلس القيادة الرئاسي، وهما: عبد الرحمن المحرمي (أبو زرعة*، وفرج سالمين البحسني.
وذكر الموقع التابع للمجلس أن الزبيدي "أصدر القرار رقم 2 لعام 2023 بتعيين 22 عضوا في هيئة المجلس، و3 نواب لهيئة رئاسة المجلس"، هم: عبدالرحمن صالح زين المحرمي (أبو زرعة) وفرج سالمين محمد البحسني وأحمد سعيد بن بريك نوابا لرئيس المجلس.
كما أصدر الزُبيدي القرار رقم 3 لعام 2023 بتعيين رؤساء الهيئات المساعدة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي.
وتأتي قرارات المجلس الانتقالي الجنوبي في وقت تتصاعد فيه دعواته بالانفصال عقب ختام مؤتمر دعا إليه بمشاركة عدد من المكونات الجنوبية، في ظل مقاطعة بعضها.
ووقعت عدد من المكونات الجنوبية على ما أسمته ميثاق الشرف الوطني في ختام اللقاء التشاوري الذي دعا إليه المجلس الانتقالي في عدن.
الميثاق الذي شهد حفلَ توقيعه عضو مجلس الرئاسة ورئيس المجلس الانتقالي "عيدورس الزبيدي" تضمّن اتجاهات الرؤية السياسية، وأسس التفاوض القادم وضوابطه، ومشروع بناء الدولة الجنوبية بحسب الميثاق.
وعاود المجلس الانتقالي في حضرموت تصعيده ضد رئيس مجلس القيادة والحكومة، متهما الشرعية بالوقوف وراء عدم استقرار المحافظة.
وقالت لجنة تنفيذ مخرجات لقاء حضرموت العام الموالية للانتقالي، إن زيارة رئيس مجلس القيادة ستكون مرحبا بها، في حال سبقها قرار بخروج قوات المنطقة العسكرية الأولى من مديريات الوادي.
وهددت اللجنة الموالية للانتقالي بأنها لن تسكت إزاء هذه الزيارات التي وصفتها بالاستفزازية، معتبرة أنها تعمق الأزمة ولن تغير شيئا في الواقع.



